Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Экс-глава финпола Калмурзаев подал в суд на газету "Свобода слова"

10 ноября 2011, 16:26
2
Бывший председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП, финполиция) Сарыбай Калмурзаев
Бывший председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП, финполиция) Сарыбай Калмурзаев
Бывший председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП, финполиция) Сарыбай Калмурзаев обратился в суд Медеуского района Алматы с иском к газете "Свобода слова" и ее главному редактору Евгению Рахимжанову, требуя опровержения публикаций, порочащих его честь, передает КазТАГ со ссылкой на представителя истца - адвоката Евгения Гончарова.

"Иск касается статей "Как финпол "затачивали" под рейдерство" и "Устав Калмурзаева". Мы считаем, что эти доводы (журналистского расследования. - КазТАГ) не соответствуют действительности, в связи с чем мы просим их опровергнуть", - сказал Гончаров агентству КазТАГ.

По словам адвоката, его доверитель категорически не согласен с оценкой издания, касающейся его деятельности, как госчиновника. Также Калмурзаев считает факты, приводимые в публикациях, недостоверными, а выводы, которые делает журналист, порочащими, затрагивающими честь, достоинство и деловую репутацию.

"Мы написали досудебную претензию к газете "Свобода слова", как это положено по закону РК "О СМИ", где указали, что данные факты не являются действительностью. И потребовали напечатать опровержение… Согласно действующему законодательству газета должна была дать ответ в течение 15 дней. Но мы не получили никакого ответа. В связи с чем мы вынуждены обратиться для защиты своих прав в суд", - отметил Гончаров.

Комментируя ситуацию, представитель истца сказал, что речь идет пока только об опровержении. В то же время он не исключил, что требования возместить моральный ущерб могут быть предъявлены в ходе судебного процесса.

"Согласно нормативным постановлениям, на человека, который является госслужащим, политической фигурой, любые факты, не являющиеся действительностью, а в частности, там приводятся факты, где его (Калмурзаева. - КазТАГ) называют "Красным паханом", используя лексикон криминального мира, думаю, это оскорбительно для человека. Поэтому, вполне возможно, моральный вред тоже будет (предъявлен. - КазТАГ)", - выразил свое мнение адвокат.

В то же время Гончаров пока не имеет информации, принят ли к судебному производству иск Калмурзаева, в данном случае выступающего в статусе гражданина РК. Он пояснил, что после подачи искового заявления, при соблюдении всех требований и принятии судьей к производству, гражданское дело должно быть рассмотрено в течение трех месяцев, включая подготовку и главное судебное разбирательство.

В опубликованных статьях "Как финпол "затачивали" под рейдерство" и "Устав Калмурзаева" приводились факты незаконной деятельности финполиции, полученные в ходе журналистского расследования. Как отмечалось в публикации, с приходом на пост главы ведомства Калмурзаева положение в ведомстве еще больше усугубилось.

Калмурзаев занимал должность управляющего делами Президента РК с 2003 по 2004 годы; с 2004 по 2005 год являлся председателем Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью; вновь стал председателем финансовой полиции - с 2005 по 2008 год.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц