Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Экс-глава Валют-Транзит Банка пообещал выплатить долги вкладчикам до конца 2011 года

22 апреля 2011, 15:35
0
Айтбакы Белялов. Фото с сайта nv.kz
Айтбакы Белялов. Фото с сайта nv.kz
В Караганде адвокат бывшего главы Валют-Транзит Банка (ВТБ) Андрея Беляева попросил не лишать свободы банкира, поскольку на свободе он принесет больше пользы. Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня, 22 апреля, в межрайонном суде по уголовным делам прошли прения по делу Айтбакы Белялова (Андрея Беляева). Правозащитник банкира Серик Алпысов заявил, что Беляев ни в чем не виноват, мошенничества не совершал и лжепредприятий не создавал. "Прокурор требует лишить Андрея Андреевича свободы на 12 лет. Это очень строгое наказание. Но я уже обосновал, что никакого ущерба нет. Более того, до конца года мы расплатимся со всеми вкладчиками. И это не блеф. Это искреннее желание самого Беляева" - сказал адвокат Алпысов.

Преступную группу из числа сотрудников Валют-Транзит Банка банкир не организовывал и ею не руководил, уверяет правозащитник. Адвокат добавил, что 922 миллиона тенге денег банка и вкладчиков Беляев не похищал и на свои нужды не тратил. Экс-глава проводил творческие вечера, печатал сборники стихов, покупал недвижимость и автомобили на свои собственные деньги.

Суд над бывшим руководителем Валют-Транзит Банка начался 28 сентября 2010 года. Ему инкриминируют мошенничество, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, лжепредпринимательство, незаконное использование денежных средств банка, злоупотребление полномочиями, создание и руководство преступным сообществом, похищение или повреждение документов, штампов, печатей и подделку документов.

На прошлом заседании прокурор попросил приговорить Беляева к 12 годам лишения свободы. Но в связи с тем, что он уже отсидел 3,5 года, окончательно назначить наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет шесть месяцев с конфискацией имущества и лишением права заниматься банковской деятельностью в течение трех лет.

Напомним, в Караганде ликвидационная комиссия собирается отдать здания ВТБ коллекторскому агентству Беляева. Председатель ликвидационной комиссии Арман Бердыбаев сообщил, что ищет способы, которые позволят направлять деньги от аренды зданий на погашение долга перед вкладчиками. Банк должен выплатить деньги 39 тысячам клиентов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц