1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-главе Погранслужбы РК могут сократить срок по амнистии - председатель Военного суда31 января 2017, 11:28

Фото tengrinews © Фото tengrinews ©

Экс-главе Пограничной службы КНБ РК Нурлану Джуламанову могут сократить срок по амнистии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Военного суда РК.

Председатель Военного суда Республики Казахстан Сакен Абдуллаев, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга, отметил, что осужденному Нурлану Джумаланову могут смягчить меру наказания в связи с амнистией. 

"Здесь две категории. Вы сами знаете, учреждение, то есть юридическое лицо, может ходатайствовать и непосредственно сам или его защитник. Но там может быть рассмотрен вопрос, если такие ходатайства будут направляться и поступят, то там может идти речь о снижении меры наказания, как предусматривает закон "Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости РК", - рассказал Сакен Абдуллаев.

Между тем председатель специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам в Астане Ербол Ахметжанов считает, что амнистия, возможно, не коснется Нурлана Джуламанова.
"Я полагаю, что акт амнистии, возможно, и не коснется их. Ходатайств в наш адрес не поступало. Тем более вопрос о применении акта амнистии в отношении названных вами лиц подлежит рассмотрению судом по месту их нахождения", - отметил он.

13 декабря 2016 года Глава государства подписал закон "Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан". 

Напомним, 6 марта 2015 года был осужден бывший руководитель Пограничной службы КНБ РК Нурлан Джуламанов. Ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы. Экс-глава Пограничной службы отбывает наказание в колонии в Карагандинской области.