1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-главврач детской больницы Шымкента озеленил родной аул за бюджетные деньги17 ноября 2020, 00:55

Ануарбек Маймаков. © vera.kz Ануарбек Маймаков. © vera.kz

Четыре года ограничения свободы получил экс-главврач детской больницы Туркестанской области Ануарбек Маймаков за растрату бюджетных денег, передает Tengrinews.kz со ссылкой на канал "Астана"

По материалам дела, средства, выделенные на содержание лечебницы, он потратил на посадку елок в родном ауле, а также ремонтировал на них внедорожник сына. Ущерб, нанесенный действиями Ануарбека Маймакова, составил шесть миллионов тенге.

Канал КТК уточняет, что Маймаков купил 400 елок, которые были высажены в честь его дня рождения.  

Также сообщается, что финансовые махинации экс-главврач проводил в сговоре со своим бухгалтером. Она, по данным суда, украла 19 миллионов тенге через закуп товаров для ремонта больницы у своих близких родственников. Женщине дали семь лет ограничения свободы.

"Дочь и ее сестренка являются индивидуальными предпринимателями. Они как бы оказывали услуги, предоставляли разного рода товары, но формально. Но она перечисляла эти деньги и сама же присваивала. В ходе судебного расследования эта сумма полностью ею погашена", - рассказал судья Каратауского районного суда Шымкента Момбек Амирбеков.

Маймаков также вернул всю сумму в ходе следствия, но вины своей бывший главврач не признал. Он намерен обжаловать приговор.

Областную детскую больницу Ануарбек Маймаков возглавил в 2009 году. Как сообщал портал vera.kz, в 2017 году коллектив учреждения жаловался в прокуратуру на то, что главврач задерживает и не выдает заработную плату медицинскому персоналу. В октябре 2019 года заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула заявлял, что руководитель больницы подозревается в хищении 38,5 миллиона тенге бюджетных средств. 

В начале 2020 года Ануарбеку Маймакову было предъявлено обвинение, его отправили под домашний арест.