Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Экс-контрагенту ЮКОСа доначислят 100 миллионов рублей налогов

10 июня 2010, 13:00
0
Фото с сайта rfi.fr
Фото с сайта rfi.fr
Федеральная налоговая служба (ФНС) России намерена доначислить одному из бывших контрагентов ЮКОСа - Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Сибири (правопреемник "Красноярскэнерго") налоги на более 100 миллионов рублей (3,15 миллиона долларов), пишут "Ведомости".

Межрегиональная инспекция ФНС номер четыре на основании решения Арбитражного суда Московского округа от 20 января 2009 года, в котором экономическая деятельность между ЮКОСом и "Красноярскэнерго" признавалась незаконной, решила доначислить МРСК Сибири НДС. Свои претензии налоговики оправдывают решениями арбитражных судов от 2005 года по налоговому делу ЮКОСа за 2000-2003 годы.

Согласно решениям судов, нефтяная компания создавала "искусственное движение товарного потока нефти и нефтепродуктов" через зависимые от него подставные организации. В частности, "Торговый дом ЮКОС-М" продавал нефтепродукты от своего имени, но за счет ООО "Фаргойл". В результате НДС от "Красноярскэнерго", закупавшей мазут у ЮКОСа в 2003 году, перечислялся торговому дому, хотя предназначался "Фаргойлу". А учредитель "Фаргойла" Михаил Силаев дал показания, что не заключал агентского договора с "Торговым домом ЮКОС-М". Таким образом, "Красноярскэнерго" было отказано в вычетах НДС и расходах по операциям с трейдерами ЮКОСа.

Суды трех инстанций поддержали аргументы налоговиков, а 19 мая коллегия из трех судей Высшего арбитражного суда (ВАС) также отказалась пересматривать решение. Как отметил партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, при этом суды не отрицали действительность проведенных операций между компаниями по поставке мазута "Красноярскэнерго", которая впоследствии произвела из него энергию. Он также добавил, что теперь, на основании решения судов, налоговая служба может доначислить налоги любому экс-контрагенту ЮКОСа.

Напомним, что 20 мая Московский Арбитражный суд вынес решение о признании банкротом компании "ЮКОС Восток Трейд" из структуры "ЮКОСа". Основная задолженность по налоговым платежам компании составила около 223 миллионов рублей (7,3 миллиона долларов). При этом стоимость активов - 17,4 миллиона рублей (580 тысяч долларов), из которых 16 миллионов рублей (530 тысяч долларов) пришлись на дебиторскую задолженность и около миллиона рублей (более 30 тысяч долларов) - на денежные средства на счетах.
Теги:

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц