1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-начальнику "Черного беркута" вынесли приговор 29 января 2021, 18:50

Бывший начальник колонии "Черный беркут" получил восемь лет и шесть месяцев лишения свободы и лишился звания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Иллюстративное фото Иллюстративное фото

Бывший начальник колонии "Черный беркут" получил восемь лет и шесть месяцев лишения свободы и лишился звания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Приговор по резонансному делу в отношении бывшего начальника колонии для пожизненно осужденных "Черный беркут"​ озвучили в Житикаринском районном суде. Арман Абилев обвиняется по двум статьям, это 366 УК РК​ "Получение взятки" и 287 УК РК "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Вину свою подсудимый признал, однако при вынесении приговора просил учесть то, что у него на иждивении трое малолетних детей.​ ​ 

"Окончательно назначить 8 лет 6 месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, в Национальном банке РК, ​с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Лишить Абилева специального звания подполковника юстиции", – зачитала приговор судья Житикаринского районного суда Лариса Корчинская.

Эдуард Хан и Арман Абилев

При вынесении приговора суд учел чистосердечное раскаяние, выплату ущерба пострадавшей стороне и наличие на иждивении троих малолетних детей. Однако обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность и наказание, суд признает нарушение присяги. ​К тому же, отметил судья, совершенное правонарушение имеет повышенную опасность, так как своими действиями Арман Абилев существенно подорвал имидж и авторитет всей уголовно-исполнительной системы.

Напомним, Арман Абилев был задержан в августе прошлого года после получения взятки. Согласно материалам дела, 1 миллион тенге он потребовал за покровительство одному из осужденных. Взяли его с поличным во время передачи второго транша в размере 700​ 000 тенге. Кроме этого, во время обыска в кабинете ​Армана Абилева были найдены более 400 патронов к нарезному ружью.​ Позже сестра Армана Абилева обратилась анонимно в прессу и заявила, что ее брата подставили, и пожаловалась на то, что в СИЗО его избили.

"Черный беркут" - учреждение чрезвычайной безопасности ДУИС Костанайской области. Здесь отбывает наказание бывший пограничник Владислав Челах, приговоренный к пожизненному сроку в декабре 2012 года за убийство 14 сослуживцев и егеря. Сюда же заключен алматинский террорист Руслан Кулекбаев. Утром 18 июля 2016 года он совершил вооруженное нападение на Алмалинское РУВД, здания ДКНБ и налогового департамента в Алматы. В результате стрельбы погибли 10 человек.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!