Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Экс-посол Казахстана рассказал о секретном документе из Китая

07 августа 2013, 01:45
152
Мурат Ауэзов. Фото из архива Tengrinews.kz
Мурат Ауэзов. Фото из архива Tengrinews.kz
В свое время председатель КНР Цзян Цзэминь дал секретные указания, чтобы воды трансграничных с Казахстаном рек были использованы в интересах Китая. Об этом рассказал бывший посол Казахстана в Китае Мурат Ауэзов в интервью газете "Мегаполис".

По словам Ауэзова, в секретных документах, присланных ему из Китая, была конкретная информация о том, что наш сосед в ближайшее время не намерен решать проблемы трансграничных рек. "И сегодня китайцы построили огромные водохранилища на Черном Иртыше и зарегулировали Или. Китайские земледельцы используют большое количество пестицидов. Потом эта вода поступает в Или", - рассказал ученый.

Он добавил, что именно по этой причине Капшагай сегодня "превращается в отстойник". "Но Казахстан молчит. А нам необходимо оговаривать с Китаем объемы и качество поступающей воды, как это сделали Индия и Бангладеш", - заявил Ауэзов.

Собеседник издания отметил, что копии этих секретных документов он передал казахстанским спецслужбам. Однако никакой официальной реакции на это не последовало.

Общественный деятель сетует, что Казахстан никогда не делал резких политических заявлений ни по спорным территориям, ни по проблемам трансграничных рек. В Китае же всегда отвечали, что они занимаются изучением проблемы.

На вопрос, что он думает об основных интересах Китая в Казахстане, экс-посол сказал: "Китаю сегодня нужны наши нефть и газ. Но, самое главное, ему нужна легализация своего массированного присутствия в Казахстане. У Китая фундаментальная проблема перенаселенности. И в Казахстане китайцы присутствуют в гораздо большей степени, чем об этом говорится. И здесь не идет речь о неуважении к китайцам. Мы должны уважать самих себя и защищать прежде всего свои интересы. В китайских учебниках говорится о том, что часть территории Казахстана "по справедливости" должна принадлежать растущему Китаю".

Ауэзов считает, что в Синьцзяне Китай готовит плацдарм для последующего броска на территорию Центральной Азии и Казахстана. "Идет великое переселение ханьцев из внутренних районов Китая к нашим границам. Они строят великолепные города и дороги. Это миллионы человек. Их производственно-строительные бригады за сутки могут превратиться в подразделения профессиональной армии Китая. Их общая численность - это примерно нынешнее население Казахстана, и они напрямую подчиняются Пекину", - сказал общественный деятель.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (152)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц