Экс-председатель Конституционного совета высказался об идее референдума

22 ноября, 19:01
19
Экс-председатель Конституционного совета высказался об идее референдума - Фото:kazguu.kz
Фото:kazguu.kz

Заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента - Елбасы, бывший председатель Конституционного совета Игорь Рогов поделился мнением об инициативе провести референдум по изменению законов о выборах и политических партиях, передает Tengrinews.kz.

Ранее в ЦИК обратилась инициативная группа по проведению республиканского референдума, которая предложила изменить Конституционный закон "О выборах", в том числе с введением системы выборов по одномандатным округам и одинаковому соотношению с пропорциональной системой и изменить закон "О политических партиях", в том числе с уменьшением количества членов партии при ее государственной регистрации с сорока до одной тысячи человек.

"Это их право - обращаться. А чтобы судить о том или ином предложении, нужно разобраться. Это их право, и хорошо, что люди предлагают, обсуждается ими. (Это не возбраняется), предлагать можно, но если они наберут достаточное количество (голосов. - Прим.), ведь там есть определенные механизмы".

"Изначально мне сообщили, что они якобы предлагают Конституцию изменить, потому что она не регулирует вопрос - от партии избирать или по избирательным округам. Это все регулируется Конституционным законом".

"Теоретически возможно изменить и перейти к другой системе выборов, если это нужно, я не готов судить. Насколько это необходимо, надо подумать", - прокомментировал Рогов.

Игорь Рогов - заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента - Елбасы. Ранее занимал должность председателя Конституционного Совета, в 2004-2010 годах, в 2016-2017 годах.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц