1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-президента Франции Николя Саркози требуют посадить на 4 года 09 декабря 2020, 09:10

Прокуратура потребовала приговорить бывшего президента Франции Николя Саркози к четырем годам тюремного заключения, два из которых будут условными.
Николя Саркози. Фото: Charles Platiau / Reters Николя Саркози. Фото: Charles Platiau / Reters

Прокуратура потребовала приговорить бывшего президента Франции Николя Саркози к четырем годам тюремного заключения, два из которых будут условными. Саркози обвиняется в коррупции и торговле влиянием, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Среди обвиняемых по этому делу находятся также адвокат Саркози Тьерри Эрзог и бывший высокопоставленный сотрудник кассационного суда Жильбер Азибер. Для них прокуратура потребовала такое же наказание - четыре года тюремного заключения, два из них - условно.

По версии следствия, Саркози через своего адвоката Тьерри Эрзога обещал помощь Азиберу в получении должности в Монако. В обмен экс-президент якобы требовал у него конфиденциальную информацию о расследовании дела о возможном незаконном финансировании президентской кампании Саркози 2007 года со стороны наследницы французской компании L'Oreal Лилиан Беттанкур.

Как отмечают французские СМИ, в рамках расследования дела о финансировании президентской кампании следователи в сентябре 2013 года начали прослушку телефонных разговоров Саркози. В начале 2014 года они обнаружили, что политик общался со своим адвокатом Эрзогом по мобильным телефонам, зарегистрированным под вымышленными именами.

Напомним, судебный процесс над экс-главой Франции начался в конце ноября.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!