1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-прокурор Алматы Габит Миразов получил новую должность

  • 84
 Габит Миразов. Габит Миразов.

Экс-прокурор Алматы Габит Миразов, уволенный из надзорного органа за совершение проступка, получил должность в Генпрокуратуре, передает Tengrinews.kz. 

Сообщается, что Миразов Габит Туреевич назначен на должность начальника Военного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.

"Миразов Габит в системе органов прокуратуры работает с 1991 года. В разные годы занимал должности от прокурора района до первого заместителя прокурора области. Последняя должность – прокурор Алматы, от которой он был освобожден, но продолжил службу в органах прокуратуры. Позже, в мае 2018 года, Габит Миразов уволился из системы по собственному желанию", - сообщили в комитете в ответ на официальный запрос редакции. 

31 января 2018 года Габита Миразова освободили от должности прокурора Алматы "за совершение дисциплинарного проступка, ненадлежащую организацию надзорной деятельности, системные нарушения в уголовном процессе, неэффективное представительство интересов государства". Тогда же были освобождены от должностей заместители прокуроров Актюбинской области Данияр Сыздыков и Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской - прим. автора) области Абил Кожахметов.

Позже в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции заявили, что Миразов был уволен за поддержание незаконных контактов с осужденным бывшим главой нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Талгатом Ермегияевым. В июне 2016 года Ермегияев был осужден на 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за взяточничество и хищение бюджетных средств в особо крупном размере.

1 июня 2018 года стало известно, что уже бывший прокурор Алматы Габит Миразов назначен на должность заместителя председателя правления АО "Bank RBK". 17 августа этого же года экс-прокурора Алматы исключили из правления банка.  

• Габит Миразов начал трудовую деятельность в сентябре 1991 года стажером помощника прокурора Московского района Алматы после окончания юридического факультета КазГУ по специальности "правоведение". Работал стажером старшего следователя прокуратуры Алматы. С 1992 года занимал должности в системе прокуратуры. С февраля 2012 года по 2017 год был прокурором Алматинской области.

• Прокурором Алматы был назначен 17 февраля 2017 года. Классный чин: государственный советник юстиции третьего класса.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews