Экс-прокурор Алматы поддерживал связь в колонии с Ермегияевым

28 июня, 10:46
13
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Экс-прокурор Алматы Габит Миразов был уволен за поддержание незаконных контактов с осужденным Талгатом Ермегияевым, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По результатам рассмотрения представления генеральным прокурором уволен прокурор Алматы Миразов, который, дискредитируя государственную власть и органы прокуратуры, поддерживал незаконные контакты с осужденным Ермегияевым, зная о нарушениях им порядка отбывания наказания, не принял мер прокурорского реагирования. Также по нашему представлению освобожден от занимаемой должности председатель Комитета внутреннего госаудита МФ Сарсенов, который по просьбе осужденного Ермегияева согласился вынести положительное заключение об отсутствии нарушений по проверке РГП "Енбек" в Акмолинской области", - сообщил на брифинге заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов.

По его словам, всего по данному уголовному делу привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности 15 лиц органов уголовно-исполнительной системы.

"Председатель уголовно-исполнительной системы Базылбеков и его заместитель Туремуратов предупреждены о неполном служебном соответствии. По представлению Антикоррупционной службы по Астане освобождены от занимаемых должностей председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИР Дугалов, руководитель управления, экономики, финансов и госзакупок этого комитета Омаров. По представлению Антикоррупционной службы по ЗКО освобожден от занимаемой должности заместитель руководителя департамента внутреннего госаудита по ЗКО Акмалиев по результатам расследования уголовного дела в отношении его подчиненной", - сообщил он.

"По представлению столичного департамента бюро, внесенному в рамках уголовного дела по факту получения взятки заместителем руководителя департамента юстиции Астаны Рамазановым и руководителем управления данного департамента Даулетбаевым, приказом ответственного секретаря МЮ уволен с занимаемой должности руководитель департамента юстиции Астаны Абилов", - добавил он.

31 января 2018 года стало известно об освобождении от должности прокурора Алматы Габита Миразова. Тем же приказом были освобождены от должностей заместители прокуроров Актюбинской области Данияр Сыздыков и Южно-Казахстанской области Абил Кожахметов. 

В декабре 2017 года в Министерстве внутренних дел сообщили о начатом служебном расследовании по факту оказания должностными лицами учреждения ЕЦ 166/10 ДУИС по Астане покровительства и создания благоприятных условий для отбытия наказания осужденному Талагату Ермегияеву.

Как известно, бывший глава нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев был осужден в июне 2016 года на 14 лет лишения свободы.

Также ранее сообщалось, что Национальным бюро по противодействию коррупции за создание комфортных условий отбывания наказания осужденному Талгату Ермегияеву были задержаны и с санкции суда арестованы начальник исправительного учреждения ЕЦ-166/10 полковник юстиции Әбен Ң. С. и его заместитель майор юстиции Мусаев Т. О.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц