1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-прокурор осужден за махинации с землями в Алматинской области 08 января 2019, 11:25

Бывшего прокурора Карасайского района Алматинской области Джансеита Аязбаева приговорили к пяти годам лишения свободы условно по статье "Превышение
Иллюстративное фото:obyektiv.press Иллюстративное фото:obyektiv.press

Бывшего прокурора Карасайского района Алматинской области Джансеита Аязбаева приговорили к пяти годам лишения свободы условно по статье "Превышение власти или должностных полномочий", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Алмалинский районный суд города Алматы также постановил пожизненно лишить его права занимать должности на государственной службе и отобрать звание советника юстиции.

Согласно материалам судебного дела, Аязбаев оказал содействие мужчине, который приобрел земельный участок площадью шесть гектаров для крестьянского хозяйства в селе Шамалган, по изменению целевого назначения земли на личное подсобное хозяйство. В результате, как отмечается, кадастровая оценочная стоимость земли выросла с 1,142 миллиона до 37,260 миллиона тенге. В качестве вознаграждения, как указано в судебном решении, Аязбаев получил 1,128 гектара земли. В свою очередь владелец земли поделил ее на участки, которые продал физическим лицам. Один из покупателей успел построить дом, хотя на этой земле рассчитывали разбить парк.

Аязбаев в ходе досудебного разбирательства заключил процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

Департаментом внутренних расследований Генпрокуратуры выявлено незаконное вмешательство прокурора Карасайского района Алматинской области Аязбаева в неправомерное переоформление и изменение целевого назначения 102 земельных участков площадью шесть гектаров.

В ведомстве отметили, что за превышение власти Аязбаев предан суду и уволен из органов прокуратуры по отрицательным мотивам с лишением специального звания. Незаконно оформленные участки возвращены в государственный земельный фонд.