Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Экс-сотрудники КНБ РК получили тюремные сроки за убийство полицейского

09 октября 2013, 17:50
22
Отец держит в руках портрет умершего сына. Фото ©Роза Есенкулова
Отец держит в руках портрет умершего сына. Фото ©Роза Есенкулова
В зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
В зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
Дело о смерти полицейского ДВД Мангистауской области Адлета Турсынбекова вновь рассмотрели в суде - в деле фигурируют бывшие сотрудники ДКНБ Мангистауской области, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала межрайонного специализированного суда по уголовным делам Алматы.

Речь идет об инциденте, произошедшем несколько лет назад. Полицейский Адлет Турсынбеков был избит, а через две недели скончался в больнице. Суды первой инстанции рассматривали это дело дважды, если в Актау на скамье подсудимых был один человек, то в Алматы при повторном слушании оказались шестеро. По мнению отца умершего полицейского, за преступлением стоит некая мафия. Он считает, что его сына убили за то, что он задержал вымогателей, которых якобы покрывал сотрудник КНБ. Однако эти доводы суды не приняли.

Сегодня, 9 октября, главного обвиняемого Кайрата Айтбаева приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Экс-сотрудников КНБ Рената Бердалиева и Самата Сабалакова приговорили к шести и четырем годам лишения свободы соответственно.

Судья освободил из-под ареста еще троих фигурантов - Илью Гугиева, Мейрама Рахметова, Максата Айтуарова, признав их непричастными к преступлению. Однако судья постановил наложить арест на недвижимое и движимое имущество подсудимых. "Исковые требования о возмещении морального вреда в размере 38 миллионов тенге удовлетворить частично - с осужденных в качестве морального вреда взыскать 5 миллионов тенге", - сказал судья.

Отец убитого парня - Алшынбай Ыбырай после процесса заявил журналистам, что считает решение суда незаконным и предвзятым. По мнению истца, сына убили умышленно, и формулировка "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" некорректна. Он показал на манекене, как наносились удары полицейскому. Согласно заключению судмедэксперта, говорит отец умершего, полицейский получил шесть ударов по голове - при этом парню проломили череп. Длина перелома - почти 16 сантиметров. "Я считаю, что виновны все. Все шестеро причастны к убийству моего сына. Я буду добиваться пересмотра", - сказал он. Турсынбеков сказал, что в течение 15 дней вместе с адвокатом обжалует приговор суда.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц