1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-воспитанницу детдома задержали по делу об опустошении счетов детей-сирот 11 ноября 2020, 02:41

В Жамбылской области бывшую воспитанницу Дома юношества подозревают в обмане детей-сирот и краже у них более 15 миллионов тенге. В деле, помимо
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS

В Жамбылской области бывшую воспитанницу Дома юношества подозревают в обмане детей-сирот и краже у них более 15 миллионов тенге. В деле, помимо 25-летней подозреваемой, могут быть замешаны еще несколько человек, в том числе и юристы. Злоумышленники сняли деньги со счетов своих жертв, которые те копили для приобретения жилья, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Как сообщается в сюжете, Светлана Чеславлева одна из первых заявила в полицию. В прошлом году подруга из Дома юношества познакомила ее с женщиной по имени Замира, вспоминает девушка. Спустя время новая знакомая попросила у Светланы деньги якобы на операцию ребенка. Девушка утверждает, что в эту историю не поверила, однако Замира обманным путем заставила ее подписать документы. 

"На утро я сразу к директору подошла, социологу и психологу. Все были там. У них у кого-то тоже сняли деньги. Не только у меня. И потом, когда директор начал звонить в "Жилстройсбербанк", узнать насчет меня, там ответили, что у нее уже сняли", - поделилась потерпевшая.

Выяснилось, что жертвами аферистов стали сразу 7 человек. Мошенники снимали со счета каждого из них по 2 миллиона. Все они уже обратились в полицию. 

"Дети нам сказали, что они молчали, потому что боялись. Многие даже не знали, что у них со счетов сняли деньги. Потому что на документе стоит подпись нотариуса", - ответила замдиректора областного Дома юношества Ляззат Мадиева. 

В феврале по данному факту уже завели уголовное дело. Из-за карантина расследование пришлось приостановить, рассказывает замдиректора центра. А на днях следствие возобновило работу.

"Следственным отделом УП Тараза задержана и водворена в ИВС 25-летняя женщина, подозреваемая в 5 фактах мошенничества. Под предлогом оказания помощи в приобретении квартиры она завладела суммой от 3 до 6 миллионов тенге. По данному факту начато досудебное расследование по части 3 статьи 190 УК РК", - заявила пресс-секретарь областного ДП Гульсара Мухтаркулова. 

По словам заместителя директора Ляззат Мадиевой, к этому делу причастны и другие лица. Обманутые сироты рассказывают, что рядом с подозреваемой находились юристы и несколько подозрительных мужчин.



Join Telegram