Экс-зама главы КУИС МВД попросили амнистировать

23 сентября, 22:23
26
Экс-зама главы КУИС МВД попросили амнистировать - Фото: ©Tengrinews.kz
Фото: ©Tengrinews.kz

В Уральском городском суде начались прения по делу бывшего первого заместителя КУИС (Комитета уголовно-исполнительной системы) Бекбулата Туремуратова. Также в числе обвиняемых директор подрядной организации и эксперт РГП "Госэкпертиза", передает корреспондент Tengrinews.kz.

В обвинительном акте указано, что подсудимые причастны к хищению 1,5 миллиарда тенге, выделенных на строительство СИЗО в Уральске. Общая сумма проекта составляет почти 10 миллиардов тенге. Режимный объект до сих пор не введен в эксплуатацию.

Лишь бывший директор ТОО "Бура строй" Сергей Барабошко содержится под стражей. На процесс его привели в наручниках. Экс-начальник ДУИС ЗКО Бекбулат Туремуратов и эксперт сметного отдела РГП "Госэкспертиза" Бибигуль Сергазина находятся на свободе.

"Барабошко с целью хищения бюджетных средств решил применить при строительстве следственного изолятора силикатный кирпич вместо керамического. Свое решение он обосновывает тем, что в Уральске нет завода по изготовлению данного вида кирпича, а в смете не заложены транспортные расходы", - заявила государственный обвинитель Валентина Искалиева.

После оглашения обвинительного заключения гособвинение попросило суд признать Сергея Барабошко виновным по статье 190, части 4 (мошенничество) и назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности.

Бибигуль Сергазину обвинение просит суд признать виновной по статье 280, части 1 УК РК (ненадлежащее исполнение экспертных работ) и назначить наказание в виде трех лет условно.

"Бекбулата Туремуратова просим признать виновным по статье 371, части 2 УК РК (халатность) и назначить наказание в виде трех лет ограничения свободы с лишением права занимать государственные должности сроком на три года. На основании Закона "Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК" просим суд освободить его от основного наказания. Также просим его лишить специального звания полковника юстиции", - отметила представитель прокуратуры ЗКО Айгуль Мулдагалиева.

24 сентября на процессе выступят адвокаты обвиняемых, затем им предоставят последнее слово.

Напомним, о задержании Бекбулата Туремуратова стало известно 7 марта.  После этого главу КУИС МВД наказали

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц