1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-замакима Павлодарской области выйдет на свободу, заплатив полмиллиона тенге26 января 2017, 14:11

Скрин с видео Скрин с видео

Более полумиллиона тенге заплатит за выход на свободу осужденный экс-замакима Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Арслану Абдыкалыкову, отбывающему срок в одной из колоний Павлодара, заменили три года колонии штрафом. Бывший замакима Павлодарской области ходатайствовал о замене неотбытой части срока более мягким наказанием, а также просил освободить его от отбывания дополнительного наказания.

"Ходатайство осужденного удовлетворено частично. Суд постановил заменить Абдыкалыкову неотбытую часть наказания в виде лишения свободы на штраф из расчета один месячный расчетный показатель за четыре дня лишения свободы, то есть 666 тысяч 519 тенге. В части освобождения от отбывания дополнительного наказания ходатайство оставлено без удовлетворения", - сообщили в уголовном суде Павлодара.

В суде также добавили, что контроль за поведением осужденного возложен на службу пробации Павлодара.

Отметим, на момент рассмотрения материала Абдыкалыков отбыл треть назначенного срока. Суд учел отсутствие взысканий. Кроме того, за время отбывания наказания он получил четыре поощрения от учреждения АП-162/1, состоял в санитарно-гигиенической секции колонии, а также участвовал в местной самодеятельности.

Как сообщалось, бывший замакима Павлодарской области Арслан Абдыкалыков оказался замешанным в деле о взяточничестве, в котором были уличены высокопоставленные чиновники областного акимата. В апреле 2015 года его признали виновным в покушении на мошенничество, совершенное в крупном размере, по сговору с группой лиц, с использованием служебных полномочий, а также в подстрекательстве к даче взятки и приговорили к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, ему запретили занимать руководящие госдолжности в течение последующих шести лет.

За аналогичное преступление на 3,5 года был осужден экс-советник акима области Толеген Бастенов. Трое бизнесменов, фигурировавших в деле, получили крупные штрафы.

Напомним, громкий коррупционный скандал разразился в области в декабре 2013 года. Экс-советника акима области Бастенова задержали при получении взятки в сумме 8,7 миллиона тенге через посредника от стройфирмы. Деньги в виде отката предназначались в качестве вознаграждения за победу в конкурсе на строительство школы в Павлодаре. В суде Толеген Бастенов признался, что полученные деньги должен был передать бывшему заместителю акима области. В апреле 2015 года экс-замакима Павлодарской области был осужден на пять лет.