Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Эксперт: Должность вице-президента надо ввести в Казахстане

03 апреля 2012, 15:10
9
Директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. Фото ©Ярослав Радловский
Директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. Фото ©Ярослав Радловский
Руководитель экспертного центра национальной стратегии Адил Тойганбаев. Фото ©Ярослав Радловский
Руководитель экспертного центра национальной стратегии Адил Тойганбаев. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Жармахан Туякбай. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Жармахан Туякбай. Фото ©Ярослав Радловский
В Казахстане нет необходимости в смене формы правления, однако нужно ввести должность вице-президента, избираемого народом, сообщает КазТАГ со ссылкой на директора центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрея Чеботарева.

"Что касается смены формы правления в Казахстане, я думаю, надо стоять на президентской форме правления, но убрать из Конституции статьи, которые дают законодательные полномочия президенту, допускают вмешательство правительства в законодательный процесс. А также надо ввести должность вице-президента страны, избираемого народом", - сказал Чеботарев на заседании "круглого стола" "Политическое и социально-экономическое устройство Казахстана - каким ему быть?" во вторник, 3 апреля.

При этом Чеботарев отметил, что если смена формы правления в Казахстане все же произойдет, многое будет зависеть от того, как это будет происходить и как будут распределены полномочия власти и оппозиции. "Если это вариант реформы сверху, то здесь уже президент сам решит, кого из представителей оппозиционных сил куда привлекать - либо в парламент, либо в правительство. Другой вариант - это самый непредсказуемый и тревожный, если произойдет смена власти в чрезвычайной ситуации. Но тогда сложно сказать, какое место займет оппозиция", - сказал он.

В свою очередь, руководитель экспертного центра национальной стратегии Адил Тойганбаев отметил, что необходимо передать контроль над исполнительной властью представителям оппозиции. "Все контрольные организации: прокуратура, Счетная палата, антимонопольный комитет, пост омбудсмена - должны быть конституционно закреплены за представителями оппозиции. А персоны силовых министров утверждаться парламентским большинством при условии согласия оппозиционной фракции", - сказал он.

При этом, по мнению председателя Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Жармахана Туякбая, изменения в политической и социально-экономической системе страны могут быть сопряжены с риском дестабилизации обстановки в стране. "Наша страна так далеко ушла от демократии, что сам переход к демократии даже при доброй воле власти чреват рисками и опасностями, которые могут внести определенную дестабилизацию обстановки в переходном периоде", - сказал он.

Он также отметил, что изменения социальной политики, проводимые в целях повышения благосостояния населения, могут сопровождаться угрозой осложнения внешнеполитической ситуации. "Чтобы усиливать социальную ориентированность нашего государства, нужно, чтобы основные отрасли, составляющие естественные монополии нашей экономики, перешли из рук иностранных собственников в руки наших отечественных собственников. Но это может вызвать соответствующий международный резонанс и риск испортить отношения с некоторыми странами, имеющими огромное влияние в мире, что может тоже сказаться на внутриполитической ситуации", - подчеркнул он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц