Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Эксперт: Казахстан вслед за Россией может начать ставить отметки "автомат" в водительские удостоверения

13 мая 2013, 13:13
49
Автомобиль с автоматической коробкой переключения передач (АКПП)
Автомобиль с автоматической коробкой переключения передач (АКПП)
Казахстан вслед за Россией может ввести норму, согласно которой в водительское удостоверение человека, обучившегося ездить на автомобиле с автоматической коробкой передач, будут ставить специальную отметку. Такое мнение корреспонденту Tengrinews.kz высказал председатель Независимого автомобильного союза (НАС) Эдуард Эдоков.

Недавно Autonews.ru сообщил, что президент России Владимир Путин подписал закон, касающийся процесса обучения и сдачи на права. Согласно принятому документу, кандидаты в водители смогут сдавать на права на автомобилях с "автоматом", хотя раньше это можно было делать исключительно на машинах с механической коробкой передач (МКПП).

По словам казахстанского эксперта, в Европе и других странах такая практика уже давно работает. Водитель сам может выбрать, на автомобиле с какой коробкой передач ему учиться ездить. В водительском удостоверении имеется специальная графа, в которой это указано. "Это достаточно разумно. Человек, который отучился на механике, на автомате, конечно, будет ездить без проблем. Но если какая-нибудь девушка научилась нажимать только на педали "тормоз" и "газ", то за автомобиль с механической коробкой передач она даже сесть не сможет, так как не знает принципы работы и для чего нужна педаль "сцепления", - сказал Эдоков.

По его мнению, такая практика рано или поздно должна появиться и в Казахстане. "Мы часто идем за Россией в принятии каких-то дополнений к закону. Плюс, мы - в ТС. Вполне возможно, что и у нас будут такие изменения", - сказал эксперт. На вопрос о том, позволит ли данная градация снизить количество ДТП на дорогах, эксперт затруднился ответить. Тем не менее, он предлагает тут рассуждать логически: "Чем выше уровень подготовленности водителя, тем, можно предположить, меньше количество ДТП".

В Комитете дорожной полиции (КДП) напомнили, что в Казахстане уже подготовлены водительские удостоверения нового типа, которые будут иметь семь категорий. Так, вместо категории "Е" введены дополнительные категории для управления транспортными средствами "ВЕ" (легковые автомобили) , "СЕ" (грузовые автопоезда), "DE" (автобусы с прицепом или с полуприцепами). А вот отметки о том, на каком автомобиле гражданин учился вождению, - в них не будет. По словам представителя КДП, действующим законодательством вопрос об отметке в водительских удостоверениях "автомат" или "механика" - пока не регламентирован. В Казахстане ученик может обучиться вождению на автомобиле с автоматической коробкой передач, но на экзамене в отделении полиции ему могут предоставить автомобиль как с "автоматом", так и с "механикой", и в водительских правах - это никак не указано.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц