Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Эксперт: В Казахстане необходим "грамотный" ислам без чужих традиций

22 июля 2011, 13:59
14
©REUTERS
©REUTERS
Общественный деятель, автор толкования Корана на русском языке Валерия Порохова. ©РИА НОВОСТИ
Общественный деятель, автор толкования Корана на русском языке Валерия Порохова. ©РИА НОВОСТИ
В Астане обсудили противодействие терроризму на международной конференции "Терроризм: проблемы противодействия", посвященной 20-летию независимости Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На мероприятие съехались участники из нескольких стран - России, Украины, Афганистана, Израиля. В основном сотрудники спецслужб, правоохранительных органов и прокуратуры. Интересным мнением поделилась признанная во всем мусульманском мире переводчик Корана на русский язык иман Валерия Порохова. Академик Российской академии естественных наук, действительный член Академии гуманитарных наук и Международной академии информатизации при ООН высказалась по поводу толкования некоторых терминов. В частности, она призвала СМИ исключить из своего оборота такие понятия, как "исламский терроризм" и "исламский экстремизм".

"Само название ислам - мир, спокойствие, безопасность. Поэтому когда пресса пишет "исламский терроризм", у нас получается мирный, спокойный и безопасный терроризм. Когда пресса пишет "исламский экстремизм", то мы должны знать, что в самом писании указано: "Мы создали вас умеренным народом". И значит, получается умеренный экстремизм. Вот эта филологическая абракадабра, которой всегда бравирует пресса, должна быть абсолютно точно выведена из прессы. Выведена просто просвещением", - выразила уверенность Порохова.

По ее мнению, нужно поставить СМИ условия, чтобы они "ни в коем случае так либерально и так по-хамски "не относились к словосочетаниям "исламский терроризм" и "исламский экстремизм". Валерия Порохова прочла краткую лекцию основ религии. В частности, о противопоставлении религий. Она привела слова из Корана, где сказано, "что если бы я хотел, то я сделал бы вас всех одним народом веры, но я сделал так, что оставил и монастыри, и церкви, и синагоги, и мечети, где имя Бога поминается сполна", - процитировала она часть коранического текста и добавила, что в Коране другие конфессии (иудеи, христиане, мусульмане) упоминаются, как "люди Писания", то есть народы, которые были почтены Господним вниманием и Господней мудростью, и на существовании которых Господь настаивал. Как отметила Валерия Порохова, это очень важно понять.

Помимо этого, по мнению академика, необходимо искать мотивацию терроризма. Тех, кому это выгодно. "Мы должны, прежде всего, выявить мотивацию терроризма, а дальше тех людей, которые эту мотивацию создали и которую претворяют на практике. Мы должны знать поименно тех, кому это выгодно", - уверена она.

Только после этого могут работать военные и спецслужбы, считает Порохова. При появлении некоего условного террориста его основная задача - создание аудитории, говорит академик. И поэтому, по ее глубокому убеждению, необходимо лишить террористов аудитории. И этому может помочь только просвещение. "Нужен коранический текст. Нужно не толкование коранического текста по регионам", - говорит Валерия Порохова.

Валерия Порохова не видит особой угрозы для экстремизма в Казахстане. По ее мнению, в нашей республике живет разумный и мирный народ. Но в Казахстане, по словам Пороховой, не хватает просвещения. "Не хватает высокого религиозного просвещения. Должна быть непременно создана большая, мощная, с хорошими мозгами структура, которая будет проповедовать грамотный, коранический ислам без привнесения в него чужих традиций", - считает она.

Порохова высказалась за то, что нужно больше читать и быть вместе, а не слушать, подкрепив свои слова опять же высказыванием из священной книги. "Все религии созданы одной рукой, все пророки и посланники посланы одним и тем же Абсолютом, Суперсилой, Суперразумом и нам предстоит просто хорошо овладеть знанием. Потому что первое слово, ниспосланное Всевышним, - читай", - заключила она.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц