1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Эксперт НЦОЗ: Есть риск повторного заражения21 октября 2020, 17:20

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Руководитель Центра укрепления общественного здоровья Жазира Ембердиева призвала казахстанцев не выезжать на отдых за границу, а также придерживаться санитарных мер, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время, несмотря на более спокойную ситуацию, мы должны понимать, что мы живем и весь мир находится в пандемии коронавирусной инфекции. В настоящее время с наступлением осенне-зимнего периода возможно развитие второй волны коронавирусной инфекции, поэтому мы хотим напомнить, что всегда нужно помнить, соблюдать санитарные правила, нормы и противоэпидемические мероприятия, принятые не только у нас в стране, но и во всем мире", - подчеркнула руководитель Центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Жазира Ембердиева.

К принятым санитарным правилам относятся: соблюдение социального дистанцирования, постоянное ношение масок в общественных местах, обработка рук санитайзерами, частое мытье рук.

Кроме того, в Казахстане учреждения общественного характера (магазины, аптеки, рестораны и так далее) оснащены санитайзерами, дезинфицирующими ковриками, а на входе у посетителей проверяют температуру.

"Все меры приняты по Казахстану. Населению необходимо соблюдать рекомендации и помнить, что риск заражения коронавирусной инфекцией остается высоким. Также некоторые ошибочно думают, что если я переболел весной или летом, то повторно не заболею. Это, к сожалению, не так. Антитела сохраняются недолго, и это индивидуально. У некоторых может быть месяц, у некоторых 3-4 месяца, не более. Поэтому риск заражения повторно есть", - объяснила эксперт.

Как отметила Жазира Ембердиева, желательно не выезжать отдыхать за рубеж, так как передвижение вызывает высокий риск инфицирования.

"Мы говорим всем, что желательно воздержаться от поездок за границу. Сейчас в странах Европы отмечается рост заболеваемости, поэтому есть риск, что человек, поехав на отдых, может инфицироваться", - считает она.

Существует норма, согласно которой при отсутствии справки о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, проведенного не ранее 72 часов на момент пересечения государственной границы Казахстана, лица, не являющиеся гражданами Казахстана, к въезду не допускаются, а казахстанцы подлежат изоляции в карантинном стационаре.

Отвечая на вопрос, необходимо ли дополнительно сдавать анализы по приезде в Казахстан, Жазира Ембердиева пояснила, что пройти ПЦР-тест можно при появлении первых симптомов (повышение температуры, появление сухого кашля, недомогания, головных болей).

Также она порекомендовала тем, у кого остались симптомы коронавирусной инфекции после выздоровления, обратиться к лечащему врачу.

"Возможно, клинические симптомы будут сохраняться длительно. В индивидуальных случаях необходимо пойти к своему лечащему врачу территориальной поликлиники и пройти более тщательное обследование у лор-врача, невропатолога, семейного врача. Эти все моменты заболевания новые, поэтому, по данным Всемирной организации здравоохранения, полагаясь на опыт других стран, идут исследования. Поэтому до конца еще нельзя сказать, насколько тяжелые будут отдаленные последствия, насколько можно 100-процентно вылечиться, будут ли какие-то последствия для здоровья человека. Исследования идут, и наблюдения тоже", - добавила Жазира Ембердиева.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.