Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Эксперты раскритиковали обновленный законопроект "О полиции"

28 октября 2010, 12:33
0
Фото с сайта mdvd.kz
Фото с сайта mdvd.kz
Эксперты назвали отредактированный законопроект "О полиции", внесенный президентом России Дмитрием Медведевым в Госдуму, имитацией реформы МВД, сообщает NEWS.ru. Они считают, что почти все важные положения закона являются лишь фикцией, ничего не гарантирующей гражданам.

В частности, эксперты говорят о так называемом "правиле Миранды", принятом в США. Полицейские обязаны при задержании перечислить подозреваемому все его права, в обратном случае все доказательства будут аннулированы. Российский законопроект эту норму не затрагивает. Большинство положений, подвергнутых общественностью критике, остались без изменений. Вместе с тем, новая редакция законопроекта регулирует вопросы проникновения полицейских в жилище и ознакомления граждан с материалами дел.

Вечером 27 октября обновленный законопроект появился в интернете на сайте zakonoproekt2010.ru. По мнению некоторых юристов, создание нового документа не имеет смысла, поскольку от мало чем отличается от действующего закона "О милиции". Эксперты заявили, что на реализацию закона уйдут сотни миллионов рублей, однако авторы проекта утверждают, что никаких дополнительных средств не потребуется.

Инициированный Медведевым законопроект "О полиции", который должен сменить действующий закон "О милиции", был вынесен на публичное рассмотрение в августе этого года. Документ содержит 11 глав и 57 статей. Как отметил глава МВД России Рашид Нургалиев, закон закрепляет правоохранительное предназначение полиции в обществе, а главным направлением ее деятельности станет предупреждение и профилактика преступлений.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц