1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Эксперты разоблачили популярное в Казнете видео о заговоре 24 декабря 2021, 19:43

В популярном казахстанском Telegram-чате распространяется видеоролик, в котором говорится, что мировое правительство планирует уничтожить пять
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В популярном казахстанском Telegram-чате распространяется видеоролик, в котором говорится, что мировое правительство планирует уничтожить пять с половиной миллиардов людей, так как ресурсов нашей планеты достаточно лишь для одного миллиарда. В StopFake рассказали, почему это неправда, передает Tengrinews.kz.

На видео российский общественный деятель, популяризатор псевдонаучных методов избавления от употребления алкоголя, табака и восстановления зрения Владимир Жданов уверяет, что альянс богатейших людей мира планирует убить 5,5 миллиарда человек, потому что на Земле кончаются ресурсы.

Как сообщили в StopFake, Комитет-300, представляющий собой некий альянс богатейших людей, тайно правящих миром, – конспирологическая теория. Нет никаких доказательств того, что подобная организация действительно существует.

Термин "золотой миллиард", употребляемый выступающим на видео, обозначает вовсе не количество людей, для жизни которых на Земле достаточно ресурсов. Он вошел в оборот после публикации экономиста Анатолия Вишневского об иммиграции населения и означал успешных и обеспеченных людей, которыми, по его мнению, преимущественно являлись жители западных стран.

В-третьих, подавляющее большинство ученых, проводивших исследования на тему распределения и достаточности ресурсов Земли для живущих на ней людей, считают, что наша планета вполне спокойно сможет "прокормить" гораздо большее количество человек. К примеру, как сказано на официальном сайте Австралийской академии наук, большинство авторитетных научных исследований доказывает, что на Земле комфортно могут жить до восьми миллиардов человек. Шесть исследований называют цифру до двух миллиардов. Семь других групп исследователей утверждают, что на нашей планете ресурсов хватит 64 миллиардам человек, а одна группа ученых и вовсе склоняется к тому, что на Земле могут разместиться 1 021 миллиард людей.

В-четвертых, информация, озвученная в видеоролике из 2003 года, сильно противоречит современной реальности. Жданов утверждает, что Комитет-300 планировал сокращать население планеты с 1970 по 2070 год. То есть этот замысел, если верить изложенной теории, претворяется в жизнь уже более 50 лет. Однако на самом деле население Земли не только не сократилось за эти годы, но выросло более чем в два раза. В 1970 году на нашей планете жили 3,7 миллиарда человек. В 2021 году же население Земли составляет 7,9 миллиарда человек.

"Таким образом, пересылаемый в Telegram ролик является ложью и состоит из абсолютно бездоказательных конспирологических тезисов и информации, которая отличается от реальности", - заверили в StopFake.

Отметим, согласно открытым данным, Владимир Жданов не имеет ни биологического, ни медицинского образования. В советский период он работал кочегаром на кирпичном заводе, затем получил степень кандидата физико-математических наук по специальности "Оптика". С ранних лет был инициатором неформального трезвеннического движения СССР, затем стал активным распространителем непризнанных наукой методов восстановления зрения. В 1997 году окончил психологический факультет в Новосибирске и с тех пор выступает с лекциями о вреде алкоголя, табака и наркотиков, а также о различных теориях заговора.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram