1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Экспорт газа из России снизился на 40 процентов

Экспорт газа из России снизился на 40 процентов Экспорт газа из России снизился на 40 процентов

За первые два месяца текущего года России снизила добычу газа на 13,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сообщает РИА Новости. Поставки газа зарубежным потребителям в январе и феврале этого года сократились на 41 процент, составив 23,95 миллиарда кубометров.

По данным центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), объем добычи газа в целом составил 103,8 миллиарда кубометров. Компания "Газпром" произвела 84,56 миллиарда кубометров газа. Эти показатели по сравнению с прошлогодними данными за те же месяцы уменьшились на 15,9 процента. В конце декабря 2008 года руководство "Газпрома" обратилось к своим украинским коллегам о необходимости заключения контракта на 2009 год.

С 1 января 2009 года из-за отсутствия контракта российская сторона прекратила поставки газа Украине, но продолжила поставлять "Нафтогазу" транзитный газ для Европы. Транзитный газ до европейских потребителей не доходил, и газовый холдинг прекратил поставки российского газа в Европу через Украину в ночь на 7 января. Поставки были возобновлены 20 января после договоренностей, достигнутых на уровне премьер-министров России и Украины. Руководство "Газпрома" и "Нафтогаза" подписало новые контракты.