1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экспресс-тесты нашли антитела к коронавирусу у 64 казахстанцев

  • 20
Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

В Алматы и Нур-Султане экспресс-тестирование прошли 3136 человек, у 64 человек нашли антитела к коронавирусу. Об этом сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бюрабекова сообщила, что тестирование на коронавирусную инфекцию проводится в Алматы и Нур-Султане.

"Также экспресс-тестированием охвачены все санитарно-пропускные пункты на границах, там проводится тестирование всех въезжающих. Их закупили меценаты, то есть для государства ничего не стоило, в количестве 270 тысяч тестов. Категории были определены и согласованы с Минздравом. Данный скрининг активно проводится. 

На сегодняшний день 3136 человек сделали экспресс-тестирование, из них 354 - на автомобильных пунктах пропуска и 2782 - в медорганизациях. У 64 результаты показали наличие антител, то есть это люди, которые уже переболели коронавирусной инфекцией. Дальше этих людей тестируют методом ПЦР (полимеразная цепная реакция)", - сказала Бюрабекова.

Тестирование проводится бесплатно, тесты произведены в Китае.

Антитела (иммуноглобулины) - вид белковых соединений плазмы крови, синтезирующихся плазматическими клетками в организме человека и теплокровных животных в ответ на попадание в него чужеродных или потенциально опасных веществ (молекулы из бактерий или вирусов, белковые токсины и вещества, которые в соответствии с их ролью в иммунном ответе называют антигенами).

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram