Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Экстремисты из Кыргызстана могут перебраться в другие страны ЕАЭС - политолог

26 января 2015, 16:00
56
Фото с сайта dw.de
Фото с сайта dw.de

Экстремисты из Кыргызстана получат дополнительную возможность перебраться в Казахстан и другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в связи с его расширением, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился политолог Досым Сатпаев.

По мнению эксперта, с точки зрения террористических рисков в Центральной Азии Кыргызстан занимает одно из лидирующих мест. Это связано с тем, что после двух смен власти там наблюдается снижение эффективности работы государственных структур, в том числе правоохранительной системы и пограничной службы. Сатпаев добавил, что такая картина в стране наблюдается с 2005 года и все это время власти не могут взять под контроль деятельность экстремистских организаций.

Также одним из негативных факторов политолог считает неблагоприятную социально-экономическую ситуацию, причем, по его словам, уровень безработицы и бедности в Кыргызстане особенно высок в южных регионах страны. "Неудивительно, что в Южном Кыргызстане давно развили деятельность разные экстремистские структуры, в первую очередь "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Эта организация традиционно имела сильные позиции на юге страны", - отметил эксперт.

Еще один негативный тренд, который, по словам Сатпаева, проявляется и в Казахстане - сращивание криминальных организаций с экстремистскими. "Есть проблема с тюрьмами, где люди, осужденные за экстремизм, вербуют новых участников среди криминальных авторитетов", - пояснил политолог.

Кроме того, Сатпаев отмечает, что экстремисты в Кыргызстане расширяют географию своей деятельности. Он напомнил, что граждане этой страны активно выезжают в Сирию и Ирак. В этом эксперт увидел новую угрозу для стран ЕАЭС. "Вхождение Кыргызстана в ЕАЭС автоматически предоставляет стране привилегии - подключение к единому экономическому пространству, которое создано с точки зрения свободного перемещения товаров и услуг, а самое главное - рабочей силы. Получается, что граждане Кыргызстана получат больше возможностей для миграции в Казахстан, Россию, Беларусь, а в дальнейшем и в Армению. Это в какой-то степени может представлять определенную угрозу для нас, потому что это создает очень удобные условия для перемещения в том числе и представителей радикальных организаций", - сказал политолог.

"А там, где есть трудовая миграция, есть риск того, что вместе с ней увеличится наплыв представителей криминальных и экстремистских структур, в том числе из Кыргызстана", - заключил Сатпаев.

Добавим, что другие эксперты не видят угрозы для Казахстана в связи со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС. Так, политолог Рустам Бурнашев высказал свое мнение по поводу того, что экстремисты из Кыргызстана могут перебраться в соседние страны. Эксперт подчеркнул, что созданный союз - экономический, а не политический. "Я достаточно скептически оцениваю информацию по поводу экстремизма в Кыргызстане, во всяком случае в том формате, в каком ее преподносят. Безусловно, есть внутренние проблемы, есть значительное число нерешенных вопросов, которые подталкивают отдельные группы населения к радикальным действиям. Но я не думаю, что этот фактор каким-то образом будет влиять на ЕАЭС, потому что союз касается исключительно экономической сферы", - сказал Бурнашев.


Нравится
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц