1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Электроэнергия подорожает с 1 сентября для бизнесменов в Алматы и Алматинской области 24 августа 2021, 15:06

Электроэнергия подорожает с 1 сентября в Алматы и области. Однако повышение тарифа не коснется физических лиц. Об этом сообщили в ТОО "АлматыЭнергоСбыт",
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Электроэнергия подорожает с 1 сентября в Алматы и области. Однако повышение тарифа не коснется физических лиц. Об этом сообщили в ТОО "АлматыЭнергоСбыт", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Повышается тариф на электроэнергию для юридических лиц или потребителей, использующих электроэнергию не для бытовых нужд.

"Обращаем внимание населения, что тариф на электроэнергию не меняется для физических лиц и потребителей, использующих электроэнергию для бытовых нужд, не связанных с производством (продажей) товаров, работ и предоставлением услуг", - сообщили в ТОО "АлматыЭнергоСбыт".

Причины повышения предельной цены на электрическую энергию для потребителей ТОО "АлматыЭнергоСбыт" в Алматы и Алматинской области:

  • повышение с 1 апреля 2021 года предельных тарифов энергопроизводящих организаций на электрическую энергию в соответствии с приказом министра энергетики Республики Казахстан от 30 марта 2021 года № 108;
  • увеличение с 1 июня 2021 года тарифа региональной энергопередающей организации АО "Алатау Жарық Компаниясы" на регулируемые услуги по передаче электрической энергии в соответствии с совместным приказом департаментов Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по городу Алматы и Алматинской области от 17 мая 2021 года № 47-ОД и № 83-ОД;
  • изменение структуры формирования отпускной цены на электрическую энергию энергопроизводящих организаций в соответствии с законом Республики Казахстан от 7 декабря 2020 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии и электроэнергетики" в части введения с 1 июля 2021 года надбавки на поддержку использования возобновляемых источников энергии.

Для потребителей Алматы и Алматинской области с 1 сентября будут действовать следующие тарифы, согласованные департаментами Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по городу Алматы и Алматинской области, определенные по следующим группам потребителей:

  • I группа: бытовые потребители, использующие электрическую энергию для собственных бытовых нужд, не связанных с производством (продажей) товаров, работ и предоставлением услуг, – 16,86 тенге за 1 киловатт в час без НДС (18,88 тенге за 1 киловатт в час с НДС);
  • II группа: потребители, использующие электрическую энергию не для бытовых нужд, – 20,79 тенге за 1 киловатт в час без НДС (23,28 тенге за 1 киловатт в час с НДС);
  • III группа: юридические лица, финансируемые из государственного бюджета, – 27,23 тенге за 1 киловатт в час без НДС (30,50 тенге за 1 киловатт в час с НДС);
  • IV группа: потребители, производящие социально значимые продовольственные товары (СЗПТ), – 19,74 тенге за 1 киловатт в час без НДС (22,11 тенге за 1 киловатт в час с НДС).

Для физических лиц и потребителей, использующих электроэнергию для бытовых нужд, тариф дифференцированный в зависимости от объемов потребления электроэнергии на каждого постоянно проживающего в квартире/ доме:

  • тариф первого уровня – 15,65 тенге за 1 киловатт в час без НДС (17,53 тенге за 1 киловатт в час с НДС);
  • тариф второго уровня – 20,23 тенге за 1 киловатт в час без НДС (22,66 тенге за 1 киловатт в час с НДС);
  • тариф третьего уровня – 25,29 тенге за 1 киловатт в час без НДС (28,32 тенге за 1 киловатт в час с НДС).

Узнать величину потребления на одного постоянно проживающего по каждому уровню дифференцированного тарифа можно несколькими способами: на сайте, в счете-квитанции, по номеру 8 (727) 356-99-99.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram