1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Электронную оплату проезда в пригородных маршрутах Астаны введут с 29 июля

  • 1
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

С 29 июля начинается реализация внедрения электронной системы оплаты проезда в пригородных автобусных маршрутах Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным акимата, стоимость транспортной карты ASTRA - 400 тенге. При загрузке десяти поездок 11-я поездка предоставляется бесплатно. Транспортная карта дает право одной бесплатной пересадки на городской или экспресс-автобус, где действует электронная система оплаты, в течение 60 минут при условии, что пассажир по прибытии в город валидирует на выходе транспортную карту.

Также будут сохранены система оплаты проезда наличными деньгами и месячный проездной билет стоимостью 9 500 тенге.

В пригородных автобусах вход пассажира осуществляется только через переднюю дверь с обязательной валидацией или покупкой билета.

При входе в пригородный автобус пассажиру необходимо приложить электронную транспортную карту к валидатору. С транспортной карты будет списана стоимость поездки согласно тарифным зонам. По прибытии в Астану на пригородном автобусе, если пассажир собирается совершить пересадку на городской или экспресс-маршрут в течение 60 минут, ему необходимо при выходе из пригородного автобуса приложить транспортную карту к валидатору. Если пассажир не планирует делать пересадку на городской или экспресс-маршрут, то при выходе из пригородного автобуса прикладывать карту к валидатору не нужно. Валидация карты на выходе по прибытии из города в пригород не требуется.

В акимате напомнили, что первый этап внедрения электронной системы оплаты стартовал 30 июля 2016 года. Тогда были введены транспортные зоны, позволившие, по данным городской администрации, сократить стоимость проезда в среднем на 50 тенге.

Тарифы на перевозку пассажиров и багажа в пригородном сообщении Астаны:

- 1-я транспортная зона - 90 тенге;

- 2-я транспортная зона - 200 тенге;

- 3-я транспортная зона - 300 тенге;

- 4-я транспортная зона - 400 тенге.