Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Елеусизов предложил вынести АЗС за пределы Алматы

11 апреля 2013, 19:44
46
Мэлс Елеусизов. Фото Владимир Дмитриев©
Мэлс Елеусизов. Фото Владимир Дмитриев©
Глава экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов предлагает вынести автозаправки Алматы за пределы города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению Елеусизова, эта мера позволит не только сделать воздух в городе чище, но и сохранить запас питьевой воды. Эколог считает, что бензин на АЗС может просачиваться и смешиваться с подземными водами. "Надо заправки проверить, в каком они состоянии. По идее, емкости для хранения бензина должны быть с двойной защитой, потом что они постепенно ржавеют. Если одна протекает, то другая должна держать. Ведь мы скоро будем пить бензин, можно сказать. Все это просачивается в подземные воды, которые мы используем для питьевых целей. Я помню, когда их строили, привозили старые ржавые емкости, зарывали их в землю", - рассказал эколог.

Добавим, что в ряде европейских стран и в некоторых городах США автозаправочные станции также вынесены за пределы населенных пунктов.

Что касается загрязнения воздуха, то здесь, как считает Елеусизов, виноваты градостроители. "Раньше воздух в городе обменивался за счет бризов. Утром воздух тянуло в горы, ночью прохлада с гор спускалась. Сейчас перегородили весь город высотными зданиями, ветра практически нет", - сказал Елеусизов.

"Пройдитесь по больницам. В первую очередь страдают дети - это раковые, легочные заболевания.
Самое страшное произойдет в условиях землетрясения. У нас масса заправок внутри города, которые будут гореть. Люди могут погибнуть от угарного газа и нехватки кислорода", - заявил специалист.

Эколог отметил, что самый грязный воздух в городе сосредоточен вблизи магистральных улиц, в частности, в районе проспектов Сейфуллина, Райымбека и Рыскулова. Не так остро проблема стоит на окраине города, например, в микрорайоне "Шанырак". "Северо-западная часть города более чистая, чем тот же "Самал" (микрорайон. - Прим. автора). Потому что циркуляция воздуха идет по ущельям, захват всей грязи идет через "Самал" и уходит дальше в горы. Там вся грязь поднимается, а опускается вновь в районе "Самала".

Ранее Елеусизов рассказал о методах сохранения запасов пресной воды в Казахстане. В частности, эколог предложил установить в горах оросительные установки, которые будут собирать часть талой воды и распылять ее на поверхность ледников. Помимо этого, эколог считает, что горы необходимо защитить от солнечного света. Для этого Елеусизов предложил накрыть ледники светоотражающим материалом.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц