Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 319.65
EUR / KZT - 393.33
CNY / KZT - 50.47
RUB / KZT - 5.67

Елеусизов предложил вынести АЗС за пределы Алматы

11 апреля 2013, 19:44
46
Мэлс Елеусизов. Фото Владимир Дмитриев©
Мэлс Елеусизов. Фото Владимир Дмитриев©
Глава экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов предлагает вынести автозаправки Алматы за пределы города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению Елеусизова, эта мера позволит не только сделать воздух в городе чище, но и сохранить запас питьевой воды. Эколог считает, что бензин на АЗС может просачиваться и смешиваться с подземными водами. "Надо заправки проверить, в каком они состоянии. По идее, емкости для хранения бензина должны быть с двойной защитой, потом что они постепенно ржавеют. Если одна протекает, то другая должна держать. Ведь мы скоро будем пить бензин, можно сказать. Все это просачивается в подземные воды, которые мы используем для питьевых целей. Я помню, когда их строили, привозили старые ржавые емкости, зарывали их в землю", - рассказал эколог.

Добавим, что в ряде европейских стран и в некоторых городах США автозаправочные станции также вынесены за пределы населенных пунктов.

Что касается загрязнения воздуха, то здесь, как считает Елеусизов, виноваты градостроители. "Раньше воздух в городе обменивался за счет бризов. Утром воздух тянуло в горы, ночью прохлада с гор спускалась. Сейчас перегородили весь город высотными зданиями, ветра практически нет", - сказал Елеусизов.

"Пройдитесь по больницам. В первую очередь страдают дети - это раковые, легочные заболевания.
Самое страшное произойдет в условиях землетрясения. У нас масса заправок внутри города, которые будут гореть. Люди могут погибнуть от угарного газа и нехватки кислорода", - заявил специалист.

Эколог отметил, что самый грязный воздух в городе сосредоточен вблизи магистральных улиц, в частности, в районе проспектов Сейфуллина, Райымбека и Рыскулова. Не так остро проблема стоит на окраине города, например, в микрорайоне "Шанырак". "Северо-западная часть города более чистая, чем тот же "Самал" (микрорайон. - Прим. автора). Потому что циркуляция воздуха идет по ущельям, захват всей грязи идет через "Самал" и уходит дальше в горы. Там вся грязь поднимается, а опускается вновь в районе "Самала".

Ранее Елеусизов рассказал о методах сохранения запасов пресной воды в Казахстане. В частности, эколог предложил установить в горах оросительные установки, которые будут собирать часть талой воды и распылять ее на поверхность ледников. Помимо этого, эколог считает, что горы необходимо защитить от солнечного света. Для этого Елеусизов предложил накрыть ледники светоотражающим материалом.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (46)