ЕНПФ раскритиковали за низкую доходность

17 сентября 2018, 17:04
5
Фото alau.kz
Фото alau.kz

Сенатор Мурат Бактиярулы раскритиковал ЕНПФ за низкую доходность пенсионных накоплений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В регионах нам задают вопросы о деятельности пенсионного фонда. Сейчас в стране количество экономически активных около 10 миллионов, из них 6 миллионов сейчас переводят средства в пенсионный фонд. Но количество людей, которые переводят в течение 12 месяцев, всего лишь 1,3 миллиона человек. Это достаточно низкое количество", - заявил сенатор на встрече с руководством ЕНПФ.

Мурат Бактиярулы отметил, что депозиты выгоднее ЕНПФ.

"Наши граждане говорят: лучше мы свои деньги положим на депозит, потому что в год 10-11 процентов, а в ЕНПФ ставка достаточно низкая. Почему нет доходности в пенсионном фонде? В чем причина?" - поинтересовался сенатор.

Заместитель председателя Национального Банка Дина Галиева ответила, что доходность пенсионных активов за 8 месяцев составила 7,28 процента при уровне инфляции 2,9 процента. При этом она не прокомментировала сравнение депозитов и ЕНПФ.

"Реальная доходность составляет больше 4,38 процента. Если взять годовую, с сентября по сентябрь,  если уровень инфляции составляет 6 процентов, то доходность пенсионных активов составляет 9,45 процента. (...) У нас реальная доходность намного выше, чем инфляция", - подчеркнула Галиева.

Ранее председатель правления ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева сообщила, что инвестиционный доход, начисленный на пенсионные активы ЕНПФ за полугодие, составил 378 183 миллиона тенге. Это на 70 процентов больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц