1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ЕНТ-2019 в Алматы. Родители переживают больше своих детей 22 июня 2019, 16:34

Родители волнуются за процесс и результаты Единого национального тестирования больше своих детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Родители волнуются за процесс и результаты Единого национального тестирования больше своих детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Уже к 7 утра к зданию Казахского национального аграрного университета стали прибывать выпускники школ. В этом вузе ЕНТ сдают 620 выпускников. Всего по городу в тестировании участвуют 13 485 выпускников школ.


Фото Tengrinews.kz

Участникам тестирования дается на решение тестов три часа и 50 минут. Результаты тестирования будут известны уже ближе к вечеру. Вместе с детьми приехали педагоги и родители. Некоторые из них пришли целыми семьями. Одни следили за процессом сдачи экзамена у мониторов, установленных на улице.


Фото Tengrinews.kz

Другие расположились на скамейках и даже на газоне.


Фото Tengrinews.kz

Родители рассказывают, что готовились к ЕНТ год. И, несмотря на то, что многие из них считают, что тестирование - это не показатель знаний, однако переживают за результаты экзамена больше своих детей.

"Мы в этом году два раза сдавали пробное тестирование. Проходной брал набрали, у нее вышло 97 баллов. Теперь пробуем здесь. Ждать очень тяжело, волнуюсь. Если не пройдет, пойдем на платное. А так готовимся в университет иностранных языков. Дочь моя была больше сфокусирована и спокойна, нежели я", - рассказала мама выпускницы.


Фото Tengrinews.kz. Учитель физики Ольга Габитова

Преподаватель физики частной образовательной школы "Арай" Ольга Габитова также пришла поддержать своих четырех учеников. Надеется, что ребята получат отличные результаты, как и предыдущие ее выпускники.

"Проделано много работы. Мы готовились, проходили пробное тестирование. Самый высокий показатель у нас - 110 баллов, а вот самый низкий - 63, поэтому сижу и переживаю. Один ученик был спокоен, другой волновался, зубрил и повторял учебники до последней секунды. Другие тоже не особо переживали. Многие задания по математике и физике усложнены, поэтому мы вместе решали задачи. Надеюсь на хорошие баллы", - призналась педагог.

Фото Tengrinews.kz. Гульмира Гасанова

Алматинка Гульмира Гасанова тоже ждет, когда выйдет ее дочь. Говорит, с утра у девочки в горло кусок не лез. Переживает, справляется ли она с заданиями.

"Мы очень хотим, чтобы она прошла на грант. Мы работаем в медицине, а у медиков зарплата маленькая. И у нас нет возможности платить за ее обучение. Переживаю за нее, вчера вечером она поплакала, сказала, что боится. Успокоила ее: "Или пан, или пропал. Ты ничего не теряешь". Утром вроде уже более спокойна. Я считаю, что ЕНТ - это не показатель знаний. Были случаи, когда медалистки получали низкие баллы, а университет окончили на красный диплом. Она у меня очень талантливая: танцует и поет. Она знает несколько языков - английский, французский, турецкий и казахский. Мечтает поступить в институт иностранных языков. Дай Бог, все получится", - поделилась Гульмира Гасанова.

Еще одна родительница также переживает за свою дочь. Девочка мечтает поступить в архитектурный университет на дизайнера.

"Я считаю, ЕНТ - это как лотерея. Может получить высокий балл, а может низкий. Моя дочь не привыкла пользоваться шпаргалками, поэтому готовились мы своими силами. Не хотелось бы, чтобы попались задания не по школьной программе. Дочь переживала утром, я тоже. Многие из них не спали, потому напряжение сильное. Дети не ели, не пили с утра, как они там четыре часа будут решать тесты, не представляю. Но моя дочь молодец. Она понимает, что это необходимость, и держит себя в руках", - говорит женщина.

Всего по Алматы в тестировании участвуют 13 485 выпускников школ.

ЕНТ состоит из трех обязательных предметов (история Казахстана, математическая грамотность, грамотность чтения) и двух профильных.

С 24 и 26 июня тестирование пройдет во всех остальных высших учебных заведениях мегаполиса.

Единое национальное тестирование в Казахстане стартовало 20 июня. Оно будет проводиться с 20 по 30 июня. В этом году тестирование сдают 117 242 человека. В Нур-Султане количество выпускников составило 6 274.

В первом потоке Единого национального тестирования по республике приняли участие 12 772 выпускника школ, из них на казахском языке - 11 361, на русском - 1 411 человек. Максимальный балл на 20 июня составил 137 из 140. Его набрал один человек. Проходной балл набрали 9 338 человек. 3 434 человека экзамен не преодолели.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.