1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ЕНТ не смогут пересдать попавшиеся со шпаргалками

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Какие меры будут применять к выпускникам, если кто-то из них попытается пронести смартфоны или запрещенные предметы на ЕНТ, рассказал директор Национального центра тестирования Министерства образования и науки Дидар Смагулов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Смагулов напомнил, что в этом году значительно ужесточили контроль на ЕНТ.

"Если будет обнаружено, что тестируемый попытается пронести с собой запрещенный предмет - смартфон, шпаргалки, то для него экзамен закончится. На экзамен он не будет допущен, и результата у него не будет.

Раньше прохождение на ЕНТ было похоже на лотерею - получится у школьника пронести смартфон или нет. Это приводило к курьезам, когда у одного тестируемого обнаружили 13 смартфонов. Все это влияло на организацию процесса. Ребята стояли на улице, ожидали, когда пройдет запуск. Ну и в целом понятно, как характеризует попытка пронести 13 смартфонов тестируемого", - сказал Дидар Смагулов.

Директор Национального центра тестирования уточнил, что эта работа стартовала еще в начале года и уже тогда показали, какие правила будут на ЕНТ в июне.

"Если тестируемый подойдет к металлоискателю с запрещенным предметом, его результат будет аннулирован, он не будет допущен и в этом году тест пересдать уже не сможет. Перед тем как он подойдет, попросим его ознакомиться с правилами, он распишется в соответствующем документе, что чувствует себя хорошо, правила тестирования знает и запрещенных предметов с собой не имеет.

Я думаю, школьники уже приняли правила игры. Если сравнить с прошлым годом, в январе этого года количество тестируемых, которые пронесли с собой смартфоны или пытались пронести, сократилось с 60 процентов до 5 процентов. То есть, я думаю, ребята уже прекрасно знают", - сказал он.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram