Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

ЕНТ превратилось в бизнес - МОН РК

15 мая 2015, 13:14
74
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Председатель комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Саят Нюсупов во время брифинга в СЦК призвал выпускников отказаться от использования шпаргалок и других запрещенных предметов во время сдачи ЕНТ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вот за что задерживать продавцов "шпор"? То есть какое правонарушение они осуществляют до проведения ЕНТ? ЕНТ превратился в какой-то бизнес. Вы знаете, что и педагогов привлекают, чтобы детей готовить, и психологов, и соответствующую подготовку, есть специальные консалтинговые и другие услуги. Эта сфера приобрела бизнес", - сказал Нюсупов, отвечая на вопрос журналистов о том, какие действия могут быть предприняты в отношении продавцов, предлагающих использовать различные уловки во время экзамена.

Также чиновник подчеркнул, что использование шпаргалок запрещено и является неоправданным риском для школьников.

"Что касается самого момента проведения ЕНТ - "шпоры", как вы говорите, это незаконно и нарушает правила проведения ЕНТ. Мы хотели довести до всех учеников, родителей, учителей, всех, кто задействован в процессе: не надо применять их! Мы общались с психологом, который говорит, что если человек надеется на кого-то, то он меньше надеется на себя. Соответственно, если он каким-то образом пронес гаджет, значит, он будет больше надеяться на это, и это негативно повлияет на его же оценки. Это будет жестко пресекаться. В 2014 году при входе в пункты ЕНТ около 30 тысяч запрещенных предметов было изъято, также были аннулированы результаты 30 выпускников. Это большой риск для детей, и он не оправдывает себя. Не нужно учить детей, которые только вступают во взрослую жизнь: вот тебе помогут "шпоры". У нас сейчас другая молодежь. Будут меняться вопросы, они не на зубрежку, а на функциональную грамотность, логику", - сказал он.

Также, отвечая на вопросы о случаях суицида среди подростков, Нюсупов подчеркнул, что не следует их связывать с ЕНТ. "Случаи суицида среди школьников в Казахстане есть, как и везде в мире. Это трагичные случаи. По моему мнению, они происходят в силу различных стрессовых состояний, которые испытывает тот или иной человек. Мы каждый случай исследуем, психологи работают. Но я не знаю, чтобы именно в результате ЕНТ произошло суицидальное действие. Статистики такой, что из-за ЕНТ (был суицид), ее нет", - заметил Нюсупов.

Единое национальное тестирование в 2015 году пройдет со 2 по 15 июня. В МОН РК рассказали о новшествах в процедуре проведения ЕНТ-2015.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц