Эпос "Коркыт Ата" признан ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия

28 ноября, 21:51
2
Мемориальный комплекс Коркыт Ата в Кызылординской области
Мемориальный комплекс Коркыт Ата в Кызылординской области

Тюркский героический эпос "Коркыт Ата" ("Дед Коркут") включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального наследия человечества, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Отмечается, что такое решение было принято в ходе заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которое состоялось в среду в городе Порт-Луи (Республика Маврикий).

По данным Министерства культуры и туризма Турции, заявка на включение эпоса "Коркыт Ата" была направлена на рассмотрение в ЮНЕСКО в марте прошлого года. Сообщается, что заявка на включение эпоса в список нематериального наследия была подготовлена совместно с Казахстаном и Азербайджаном. "Эпос "Коркыт Ата" ("Дед Коркут") является очень важным фактором, объединяющим народы, которые говорят на тюркских языках", - отмечается в заявлении.

Коркыт - легендарный тюркский поэт-песенник и композитор IX века, выходец из степей вдоль реки Сырдарья. Создатель кобыза, акын, сказитель, покровитель поэтов и музыкантов. Предания о Коркыте встречаются у тюркских народов кипчакской (казахи, каракалпаки) и особенно южной огузской ветви: туркмен, азербайджанцев и турок.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц