Ергожин прокомментировал жалобы на налоги на угнанные авто

21 октября 2016, 18:14
16
Фото с сайта reference.com
Фото с сайта reference.com

Глава комитета госдоходов Даулет Ергожин напомнил владельцам угнанного автотранспорта о том, что их налоговые обязательства прекращаются только с даты снятия учета транспорта в уполномоченных органах. Об этом он заявил в ходе онлайн-конференции на портале Tengrinews.kz.

Один из читателей портала сообщил, что ему пришел налог на авто, которое было угнано много лет назад. "Как поступить в таком случае?" - спросил он. В свою очередь Ергожин пояснил, что согласно пункту 5 статьи 368 Налогового кодекса при снятии с учета транспортного средства в уполномоченном государственном органе, числящегося угнанным и (или) похищенным у владельцев, основанием для освобождения от уплаты налога на период розыска транспортного средства является документ, подтверждающий снятие с учета транспортного средства по данному основанию. Исполнение налогового обязательства осуществляется с момента возвращения разыскиваемого транспортного средства владельцу. Таким образом, налоговое обязательство прекращается только с момента (даты) снятия транспортного средства с учета в уполномоченных органах", - сообщил он.

В связи с этим Ергожин посоветовал читателю для прекращения в дальнейшем исполнения обязательства по налогу на транспортное средство снять с учета автомобиль в уполномоченном государственном органе по обеспечению безопасности дорожного движения по причине его угона и прекращения права собственности. Ответы Ергожина на другие вопросы, присланные в ходе онлайн-конференции, читайте здесь.

В свою очередь прокуратура Алматы еще в 2014 году разъясняла, что для возникновения обязательства по уплате налога не обязательно, чтобы транспорт фактически находился во владении. "Ключевыми моментами является его регистрация за вами и снятие его с учета. Это имеет существенное значение при выбытии транспорта из собственности. К примеру, если у вас угнали автомобиль, вам необходимо после обращения с заявлением о возбуждении в органы полиции снять его с регистрационного учета. Для этого обращаетесь с заявлением в специализированный ЦОН. При этом обязательно предъявление документа органов внутренних дел о том, что автомобиль находится в розыске, и подтверждение оплаты на транспорт за прошлый период.  Лишь после этого обязательства по уплате налога на транспорт у вас прекращаются. Если вы не сняли угнанный автомобиль с учета, то вы должны платить налог на транспорт в общем порядке", - комментировали в ведомстве.

В прокуратуре сообщили, что с такой ситуацией столкнулся один из жителей города. У него в 2007 году украли машину. Он уведомил налоговые органы о факте угона, однако транспортное средство с учета не снял. "Спустя 6 лет в 2013 году налоговый орган доначислил ему сумму налога на транспорт за весь этот период. Лишь после получения уведомления он снял автомобиль с учета. При этом налоговый инспектор действовал в соответствии с пунктом 5 статьи 368 "Порядок исчисления налога" Налогового кодекса. Суды, в которые он обжаловал действия налогового органа, в конечном итоге признали произведенные доначисления законными, поскольку автомобиль с учета не был снят!" - пояснили в прокуратуре.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц