Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Ержан Казыханов встретился с нобелевским лауреатом из ЮАР

11 октября 2011, 12:55
0
экс-президент ЮАР, Нобелевский лауреат Фредерик де Клерк. Фото предоставлено пресс-службой МИД РК.
экс-президент ЮАР, Нобелевский лауреат Фредерик де Клерк. Фото предоставлено пресс-службой МИД РК.
Министр иностранных дел РК Ержан Казыханов. ©Владимир Дмитриев
Министр иностранных дел РК Ержан Казыханов. ©Владимир Дмитриев
Министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов встретился с обладателем Нобелевской премии мира Фредериком де Клерком, передает корреспондент Tengrinews.kz. Экс-президент ЮАР прибыл в Астану на международный "Форум за безъядерный мир" в числе других гостей.

Фредерик де Клерк прокомментировал выдвижение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на получение Нобелевской премии мира. "Я лично никогда никого не выдвигаю - это моя политика, чтобы не вмешиваться. Пусть это делает комитет в Норвегии, лично я ничего не хочу об этом говорить. Я никого не поддерживаю, но пусть те, кого выдвинули, получат заслуженное", - сказал экс-президент ЮАР.

Фредерик де Клерк отметил, что ЮАР в то время, когда он был президентом, отказалась от ядерного оружия. "Так же, как и Казахстан, ЮАР отказалась от ядерного оружия и первым делом делом, когда я стал президентом, мы решили избавиться от семи атомных бомб, которые у нас были. Я рад, что такой форум состоится и думаю, что мы должны довести до конца дело по ядерному разоружению", - отметил он. Нобелевский лауреат считает, что между странами должен быть заключен международный договор об отказе от ядерного оружия. Фредерик де Клерк также высказал свое мнение по проблеме, возникшей на японской АЭС "Фукусима". По его словам, в условиях глобализации нельзя говорить о запрете использования мирного атома, но ядерное оружие нужно запретить.

Напомним, 12 октября в Астане открывается международный Форум за безъядерный мир с участием Нурсултана Назарбаева, госсекретаря РК Каната Саудабаева и министра иностранных дел РК Ержана Казыханова. Прибудут более 200 гостей. В их числе политические деятели из ряда ключевых в сфере ядерного разоружения стран, представители правительств и парламентов стран мира, ветераны международной политики, представители академических кругов и экспертного сообщества. В частности, ожидаются двухсторонние встречи Президента и МИДа с участниками форума. Так, Назарбаев встретится с Фредериком де Клерком, а Казыханов с главой МАГАТЭ Юкиа Амано и исполнительным секретарем Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Тибором Тотом, а также сопредседателем международной комиссии по ядерному нераспространению и разоружению Йорико Кавагути.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц