Ерлан Карин презентовал книгу "Между ИГИЛ и Аль-Каидой"

30 мая 2017, 22:35
17
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Казахстанский политолог Ерлан Карин в соавторстве с американским экспертом Джейкобом Зенном написал книгу о центральноазиатских боевиках в сирийской войне, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Сирии по разным данным воюют порядка 30-40 тысяч человек из 80 стран мира. Из Казахстана уехали сотни человек, среди них есть боевики, которые вывезли туда своих жен и детей. Именно эта тема сейчас остро волнует Карина. 

Эксперт поделился, что идея написания очередной книги на тему терроризма возникла после посещения США. Там Карин познакомился с Зенном. "Тему возникновения терроризма я изучаю с 90-х годов. После событий 2011 года в Казахстане эта тема затронула меня еще глубже, и я решил узнать, что происходит. Все же помнят нашумевшее видео о 150 казахстанцах, которые уехали воевать в Сирию. Там на видео были и младенцы, жены, дети. Это шокировало даже нас, экспертов. (...) Я мониторил и исследовал тему экстремизма. Выезжал "в поле", в регионы Казахстана, а также за границу - США, Турцию", - говорит Карин.

"Кроме того, мы с моими коллегами встречались с осужденными в колонии, с каждым из них беседовали по пять-шесть часов". 

Карин также высказался по поводу заключенных за экстремизм, которые могут "заражать этим вирусом" других осужденных. У каждого вопроса есть и обратная сторона, считает автор книги. Некоторое время всех заключенных по этой статье держали в одной из тюрем страны. И в этом регионе концентрация радикализма повысилась, так как к этим осужденным приезжали родственники и близкие. 

"Эта книга состоит не из теории, а из практики", - говорит Досым Сатпаев, который является издателем книги. Он написал предисловие. "Это одна из первых серьезных аналитических работ в нашем регионе, которая построена на строгой научной систематизации полученных данных. Последние десятилетия показали, что в большинстве стран региона уже давно произошла трансформация отдельных протестных групп в сторону их большей радикализации. Серьезную угрозу представлял тот факт, что долгое время причины этой радикализации на официальном уровне пытались искать только во внешнем влиянии международного террористического интернационала, хотя корни радикализма лежали внутри самой Центральной Азии", - считает он. 

Досым Сатпаева и Ерлан Карин. Фото tengrinews.kz

Ерлан Карин также  является автором книги "Солдаты Халифата". Книга "Между ИГИЛ и Аль-Каидой: Центральноазиатские боевики в сирийской войне" продается в сети магазинов "Меломан". 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц