Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ертысбаев: Назарбаев высказал личное мнение о хиджабах

11 марта 2011, 20:49
108
Ермухамет Ертысбаев. Фото Ярослав Радловский©
Ермухамет Ертысбаев. Фото Ярослав Радловский©
Советник Президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, что так же, как и глава государства Нурсултан Назарбаев, не одобряет моду на хиджабы у отечественной молодежи. "Казашки и до революции и тем более в советские времена в подавляющем большинстве никогда не носили хиджаб, не закрывали свой волос, голову, - заметил Ертысбаев. - Я, знаете, с уважением отношусь к исламу, к другим мировым религиям, но я должен сказать, без обид, как говорится, ислам никогда не играл той фундаментальной роли государственно-политической, образующей, которую он играет, скажем, в Иране или в Саудовской Аравии".

В этом вопросе Ертысбаев выразил полную солидарность с мнением Президента. Но при этом советник просит особо отметить, что это личное мнение Назарбаев и не более. "Он же не издал указ, запрещающий хиджаб, как это сделали во Франции", - отметил Ертысбаев. Кроме того, в разговоре с корреспондентом советник несколько раз подчеркнул, что мы светское государство, где религия отделена от управления.

При этом Ертысбаев считает, что заявление Назарбаева о хиджабах не повлияет на предвыборную кампанию действующего главы государства, в том числе на его популярность как кандидата в президенты. Ертысбаев уверен, что верующие не обидятся и не изменят своего выбора: "Это ни в коем случае не повредит... Он же (Нурсултан Назарбаев. - Прим. автора) с уважением относится к чувствам, религиозным чувствам. Допустим, Курбан-айт или другие религиозные праздники. Всегда глава государства приезжает в мечеть, вместе с прихожанами соблюдает обряды, - напоминает Ертысбаев. - Или 7 января, когда Рождество Христово, он обязательно поздравляет и православных. Это вошло в его практику. Религиозные чувства он уважает. Но есть внешние атрибуты, которые у него не вызывают в данном случае одобрения."

К тому же, добавил советник, у верующих, кроме религиозных чувств, есть еще обязанности гражданина Казахстана. И как граждане, заметил он, они просто обязаны голосовать.

Напомним, на встрече с творческой интеллигенцией в Туркестане Президент Нурсултан Назарбаев заявил: "Я всегда был против платков и паранджи. Наши женщины никогда не носили их и не прятали лица". Глава государства и кандидат в президенты подчеркнул, что уважает мусульман, но у страны "своя дорога".

Нравится
Показать комментарии (108)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц