1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ертысбаев обвинил Аблязова в исполнении политического заказа 25 февраля 2010, 15:07

Советник президента Казахстана дал интервью казахстанской газете, в котором утверждает, что экс-банкир хочет расшатать ситуацию и окончательно расколоть политическую и бизнес-элиту.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Ертысбаев обвинил Аблязова в исполнении политического заказа Ертысбаев обвинил Аблязова в исполнении политического заказа
Советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев предположил, что бывший председатель совета директоров "БТА банка" Мухтар Аблязов распространяет обвинения в адрес заместителя главы государственного фонда "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева по чьему-то заказу, сообщает "Интерфакс-Казахстан". "Выполняет ли Аблязов определенный заказ определенных кругов внутри Казахстана? Не исключено. Хотя экс-банкир владеет такими громадными финансовыми средствами, что сам может заказывать, спонсировать газеты и спутниковый телеканал, вкладывать деньги в незарегистрированные партии", - заявил Ертысбаев в интервью газете "Литер". По его словам, цель Аблязова - "расшатать ситуацию в Казахстане, окончательно расколоть политическую и бизнес-элиту". Он допустил, что Аблязов "клевещет" на Кулибаева, но добавил, что все обвинения должны быть проверены финансовой полицией. Советник также высказал мнение, что в Казахстане слишком мягко поступают с финансовыми аферистами, намекая на Аблязова. "Посудите сами: человек сидел в тюрьме, его выпускают, снимают судимость и дают разрешение на банковскую деятельность. Он выводит громадную часть из системообразующего банка страны и теперь выступает за справедливость, требует наказать коррупционеров! Абсурд невероятный!!!" - подчеркнул Ертысбаев. Тем не менее, чиновник считает, что Кулибаеву не стоит вступать в полемику или судиться с казахстанских олигархом. "Вообще, самый лучший ответ на клевету - молчаливое презрение к ней", - заключил Ертысбаев. Напомним, что в начале текущего года несколько казахстанских печатных СМИ опубликовали письмо Аблязова с компроматом на Кулибаева. По данным экс-главы "БТА банка", сделка между казахстанской и китайской нефтяными корпорациями принесла Кулибаеву более чем 160 миллионов долларов. После этого зампредседателя госфонда "Самрук-Казына" подал на газеты иск, и их тиражи были арестованы. А суд запретил "не только СМИ, но и любым лицам публиковать и распространять информацию, порочащую Тимура Кулибаева". 22 февраля экс-глава "БТА Банка" выступил с новым обвинением против Кулибаева. В очередном разоблачительном письме Аблязов утверждает, что осенью 2009 года зять казахстанского Президента нарушил законодательство при сделке по купле-продаже акций нефтяной компании "Мангистаумунайгаз", в результате чего нанес Казахстану ущерб в размере не менее 1,8 миллиарда долларов. Сам Аблязов с февраля 2009 года проживает за границей, куда он бежал после возбуждения против него уголовного дела по обвинению в крупных финансовых махинациях и хищениях.


Join Telegram