Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Ертысбаев: Политический патент на Евразийский союз принадлежит Назарбаеву

07 октября 2011, 16:40
8
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Политический патент на Евразийский союз принадлежит Нурсултану Назарбаеву, считает советник Президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев. О перспективах межгосударственных образований Ермухамет Ертысбаев рассказал в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

"Когда Путин выступил с этой идеей, я поразился проницательности политического видения на многие годы вперед Нурсултана Назарбаева. Он знал,что это будет. Поэтому он застолбил авторство. Патент политический принадлежит нашему Президенту. Это же очевидно для всех", - уверил Ертысбаев.

Речь, напомним, идет о статье российского премьер-министра Владимира Путина, в которой он высказался за создание Евразийского союза на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства. "А почему Путин говорил "Мы"? Я думаю, потому что он говорил от своего имени и от имени Назарбаева в значительной степени. Потому что все же понимают, что эта идея не принадлежит Путину. Просто она сейчас, перед 1 января 2012 года, настолько созрела и стала реально обозримой во всех отношениях, поэтому Путин обозначил вектор развития России, я думаю, на ближайшие шесть лет, потому что речь идет о мартовских выборах президента. Дальнейшие шесть лет, я думаю, Россия, Казахстан и Белоруссия, я думаю, в реальности создадут мощное единое экономическое пространство, которое даст благо сотням миллионов людей", - считает советник Президента Казахстана по политическим вопросам.

Идею создания Евразийского союза впервые Нурсултан Назарбаев озвучил в 1994 году, выступая с лекцией в МГУ. Еще не раз он выступал с этим предложением на различных политических мероприятиях межгосударственного характера и никогда от этой идеи не отказывался, вспоминает Ертысбаев. Однако время начала рыночных реформ не способствовало интеграции. "Вы знаете, в 90-е годы какая тяжелейшая ситуация состоялась на всем постсоветском пространстве, и каждый глава государства в то время думал только о своих национальных интересах, и никто всерьез тогда не рассматривал идею Евразийского союза", - напомнил политолог.

"Что касается Нурсултана Назарбаева, то он известен как главный интегратор на постсоветском пространстве. Хорошо, если не Евразийский союз, тогда он предлагал Центральноазиатский союз государств. Чтобы пять стран Центральной Азии вошли в Центральноазиатский союз, имели единую модель рыночных реформ, свободный переток товара, людей и капитала. Это важнейшее направление, которое сейчас, на мой взгляд, если бы состоялось, то у нас в Центральной Азии уровень жизни был бы гораздо выше", - сказал Ертысбаев.

Он уверен, что с 1 января, когда заработает Единое экономическое пространство, откроются огромные перспективы для казахстанского бизнеса и для всех граждан Казахстана. "Несмотря на все издержки Таможенного союза, есть и справедливая критика, но большей частью они не понимают перспективы, те, кто критикует, я глубоко убежден, что очень большие перспективы откроются для казахстанского бизнеса и для всех граждан Казахстана. Вы представьте, вот вы решили открыть свое дело. Вы можете свободно вывозить капитал из Казахстана в Россию, открывать там предприятие, завод и так далее. Людей туда перевозить на работу, капитал, товары", - перечислил Ермухамет Ертысбаев преимущества ЕЭП.

Объединение трех стран в ТС, а особенно России и Казахстана, по мнению Ермухамета Ертысбаева, доказали и показали всему миру, как нужно развивать отношения. "Мне звонил один московский журналист и задал вопрос: "Кто должен войти в Евразийский союз?". Я сразу ответил, что никто не должен, и, если вы так будете, москвичи, ставить вопрос, что кто-то должен входить в Евразийский союз, никто туда не войдет. Но если Россия покажет высочайший уровень политической демократии, прав человека, политической и экономической конкуренции, защиты собственности и капитала и минимальный уровень коррупции, и Украина, и Грузия, и все другие государства захотят интегрироваться и войти в этот союз", - уверен Ертысбаев.

Полную версию интервью Ермухамета Ертысбаева об образовании Евразийского союза и его перспективах можете посмотреть здесь.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц