1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ертысбаев раскритиковал принятую Европарламентом резолюцию 20 марта 2012, 11:01

Советник Президента Казахстана раскритиковал резолюцию, в которой отмечается ухудшение ситуации с правами человека в республике, особенно после подавления волнений в Жанаозене.
Советник Президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев. Фото Tengrinews© Советник Президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев. Фото Tengrinews©
Советник Президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев раскритиковал принятую недавно Европарламентом резолюцию, в которой отмечается ухудшение ситуации с правами человека в республике, особенно после подавления волнений в Жанаозене в декабре прошлого года. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан". "Мне кажется, что она необъективная, предвзятая и претенциозная (...) Я намерен самым тщательным образом еще раз проанализировать эту резолюцию и в ближайшее время дать большой материал в одну из казахстанских газет", - сказал он в интервью газете "Время", опубликованном во вторник. "Они (депутаты Европарламента. - Прим. автора) полностью игнорируют события того дня, 16 декабря, то, что конкретно произошло, каким образом развивались события. Игнорируют документы, которые имеются по деятельности правоохранительных органов. И прежде чем упоминать, допустим, митингующих, надо отменить статью 32 нашей Конституции и закон о порядке проведения мирных собраний. Все мировое сообщество прекрасно знает, что 20 лет в Казахстане достаточно стабильная была ситуация, все было спокойно. А это была чрезвычайная ситуация. Это же для всех очевидно! Так что, на мой взгляд, резолюция тенденциозна и необъективна... Первое впечатление такое", - отметил советник. Отвечая на вопрос издания о том, может ли Казахстан предъявить Европарламенту какие-то претензии, Ертысбаев отметил, что не видит в этом смысла. Как известно, Европарламент в минувший четверг принял резолюцию по Казахстану, в которой выразил озабоченность в связи с ухудшением ситуации с правами человека в этой стране, особенно после подавления волнений в Жанаозене в декабре прошлого года. Европарламент "решительно осудил жестокие действия полиции против демонстрантов в Жанаозене и потребовал проведения независимого и достойного доверия расследования этих событий с международным участием". Причиной событий в Жанаозене европейские депутаты считают плохую работу по разрешению трудового конфликта, отсутствие должного диалога между профсоюзами, работодателями и властями, пренебрежение правами трудящихся. Европарламент подчеркивает, что "продвижение переговоров о новом соглашении об углубленном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном должно зависеть о проведения политических реформ". Он призвал Астану выполнять обязательства о продолжении реформ, направленных на построение в Казахстане открытого демократического общества. Европарламент также возмущен заключением в тюрьмы в январе 2012 года ряда деятелей оппозиции и журналистов. Он призвал казахстанские власти прекратить репрессии против оппозиции и освободить всех, кто арестован по политическим мотивам. В тексте резолюции поименно названы несколько этих заключенных: оппозиционный политик Владимир Козлов, журналист Игорь Винявский, юрист Наталия Соколова. К настоящему моменту двое из вышеперечисленных - Винявский и Соколова - уже на свободе. В резолюции нет ни намека на какие-либо санкции в отношении должностных лиц Казахстана.