Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Ертысбаев считает нужным создание в Казахстане антитеррористического комитета

15 октября 2012, 10:04
101
Советник Президента РК Ермухамет Ертысбаев. Фото ©tengrinews.kz
Советник Президента РК Ермухамет Ертысбаев. Фото ©tengrinews.kz
Советник Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев считает, что создание в Казахстане антитеррористического комитета для отслеживания потенциальных террористов было бы оправданным, пишет "Мегаполис".

"Терроризм - это такое специфическое явление, что создание специального комитета, который будет иметь все полномочия, будет отслеживать всех потенциальных террористов, на мой взгляд, было бы вполне оправданным. Если в СНГ существует единый антитеррористический центр, который, кстати, предложил создать наш Президент, почему бы нам не применить этот опыт?", - заявил советник Президента.

Ертысбаев также отметил профессионализм депутата мажилиса, экс-министра внутренних дел Каирбека Сулейменова, который, возможно, возглавит новую в Казахстане структуру. "Он занимался оперативно-сыскной деятельностью еще во времена Советского Союза, начиная с 70-х годов. Прошел все ступени службы в правоохранительных органах: начиная со следователя, заканчивая министром внутренних дел в суверенном Казахстане. Был секретарем Совета безопасности - то есть гигантский опыт имеет. Поэтому, если этот комитет будет создан и Глава государства остановит выбор на его кандидатуре, я считаю, это будет оправданно, понятно и объяснимо", - сказал советник Президента.

При этом Ертысбаев не считает, что Комитет национальной безопасности не справился с возложенными на него задачами по борьбе с терроризмом. "Работу КНБ Президент отчасти критиковал, причем делал он это публично. Но у Комитета нацбезопасности слишком большой объем работы, плюс появился внутренний терроризм. Там же очень на самом деле сложно давать оценки, потому что террористы в основном появляются в тюремной системе, которая не находится под контролем КНБ - она находится в ведении МВД. А недавно КУИС входил в состав Министерства юстиции - мы же всякие реформы проводили под давлением Запада. В результате ослаб контроль очень сильно, различные побеги были из тюрем, массовые членовредительства, одновременно заключенные подвергались пропаганде со стороны религиозных экстремистов. Потом они выходили из тюрем, создавали вооруженные банды, добывали оружие", - отметил он.

В связи с этим советник Президента считает, что "если будет создан комитет по борьбе с терроризмом, он должен учесть все эти вопросы комплексно: проводить всю превентивную работу, обладать соответствующим статусом, чтобы ему была доступна не только пенитенциарная система, но и другие сферы общественной жизни". "Все регионы Казахстана надо тщательно обследовать, посмотреть безработную молодежь, подвергающуюся пропаганде со стороны религиозных экстремистов, и так далее", - добавил Ертысбаев.

Между тем российские эксперты предлагают учесть опыт их страны, где действует Национальный антитеррористический комитет. "Функционально антитеррористический комитет может существовать в двух формах - либо это только оперативная работа, либо он может иметь свой собственный силовой компонент. Во втором случае соответствующие антитеррористические силовые подразделения должны быть также переданы в его подчинение. В России подобная модель уже работает, и она дает свои положительные результаты", - заявил координатор региональных программ Института востоковедения Российской академии наук Александр Князев.

Нравится
Показать комментарии (101)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц