1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Если честно, мы живем в цементно-бетонном аду"11 сентября 2020, 01:45

© 24.kz © 24.kz

В Жетысуском районе Алматы местные жители пытаются добиться закрытия завода по производству бетона. Об этом говорится в сюжете телеканала "Хабар 24", сообщает Tengrinews.kz

Завод построили семь лет назад рядом с домами. Теперь люди живут, словно в пыльном тумане. Белые клубы дыма, налет от цемента оседают не только в огородах, но и проникают в дома, постоянно отравляя жителям жизнь.

Алматинцы заметили, что с появлением предприятия их здоровье сильно ухудшилось. Астма, бронхит, аллергия - это лишь часть приобретенных заболеваний.

"Все врачи говорят, где вы работаете, вы работаете на вредном производстве? Нет, мы живем здесь", - жалуется местная жительница Елена Едисова.

11 лет назад эту территорию акимат Алматы отдал в аренду кирпичному заводу. Тогда на ней находилась очень важная санитарно-защитная зона. Однако при строительстве цементного элеватора, говорят жители, все зеленые насаждения вырубили.

По словам местной жительницы Марины Черных, три года назад жить стало совсем невыносимо. В 80 метрах от жилых домов построили две бетоносмесительные установки. Они работают в круглосуточном режиме.

Жители обращались во все инстанции, и в прокуратуру, и в районный акимат, вызывали СЭС. Везде ответ один: нарушений экологического законодательства не выявлено.

"Если честно, мы живем в цементно-бетонном аду. Практически на заводе, потому что от забора до забора - 19 метров. Эти бетонные мешалки 40-тонные, которые носятся здесь, от них нет покоя, шум постоянный, вибрация", - говорит Марина Черных.

В компании по производству бетона и железобетонных изделий утверждают, что, прежде чем ввести завод в эксплуатацию, они прошли все комиссии. Ни одного нарушения выявлено не было.

"Завод, которому мы по договору предоставляем бетон, строительные материалы на объекты, работает до 20 часов ночи. После 22 завод закрывается. Машины, которые выбыли до 22:00, возвращаются до утра, до 4 ночи. Шум у нас в пределах допустимой нормы. Экологи тоже проверяли снаружи, внутри, прям на объекте проверяли, инструментальные замеры делали. Все в пределах нормы", - заявил главный инженер бетонного завода Мурат Нурдаулетов.

В 2017 году эту компанию оформили как крупное предприятие. СЭС присвоила им четвертую категорию опасности. Закон предусматривает, что на территории опасного для здоровья производства должно быть не менее 60 процентов зеленых насаждений. Но жители уверены, деревьев тут гораздо меньше положенного, и терпеть такое соседство люди дальше не намерены, проблему планируют решать в судебном порядке.