Есть потенциал для снижения репрессий бизнеса - НПП "Атамекен"

31 августа 2017, 15:44
23
Фото пресс-службы НПП "Атамекен"
Фото пресс-службы НПП "Атамекен"

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" Рустам Журсунов рассказал, какие меры предпринимает НПП для сокращения госрегулирования и защиты бизнеса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В рамках полномочий закона Национальная палата аккумулирует со всех регионов проблемы, которые носят системный характер. На сегодня их более 183. 56 процентов решено, 44 - еще в процессе. Эта работа под градусом Министерства национальной экономики проходит на еженедельной основе. Все эти вопросы разрешаются", - рассказал Рустам Журсунов.

"Для нас принципиально важна защита прав бизнеса. Если перейти к цифрам, за тот срок действия Национальной палаты к нам обратились более 18 623 предпринимателей с жалобами. Из наиболее часто поднимаемых вопросов 13 процентов - налоги, доступ к земле, 10 процентов - закупки и споры между самими предпринимателями. Только за первый квартал 2017 года к нам поступило 1 387 обращений. (...) Можно констатировать факт, что 41 процент этих жалоб удовлетворяют. Мы видим достаточно серьезный потенциал для снижения репрессивного аппарата. Если говорить в суммарном выражении, то капитализация рисков, которые были сняты национальной палатой, составляет более 81 миллиарда тенге", - добавил он.

По его словам, нацпалатой и МНЭ РК проводится системная работа по снижению количества разрешений и лицензий для предпринимателей.

"Если вспоминать, что было в самом начале, то цифры говорят за себя. В 2011 году у нас было 1 115 разрешений и уведомлений, которые бизнес должен был получать. За время проведенной работы удалось сократить 72 процента, или более 800 разрешений и лицензий. Это очень хороший результат", - подчеркнул зампред НПП "Атамекен".

"Требования к бизнесу никто, честно говоря, досконально до этого момента не изучал. (...) Мы должны сделать условия, когда бизнес должен защитить себя сам. Это принципиальная высота. Переход на клиентоориентированность государственного аппарата - очень важен для бизнеса. Тот профилактический надзор, который сейчас совместно с Министерством национальной экономики предлагается, - наглядный тому пример. У государства нет задачи наложить адмштраф, взыскать санкции. Оно должен поправить предпринимателя в силу, может быть, незнания, по которому делают те или иные ошибки. Должен быть дан разумный срок, а если он не устраняет, только после этого прийти и наказать. По нашему мнению, это честно и справедливо", - добавил Журсунов.

Он отметил, что, по мнению НПП "Атамекен", контрольные функции и проверки бизнеса должны быть сокращены на 30 процентов.

"Если посмотреть статистику на тысячу человек, то Казахстан по количеству субъектов малого бизнеса не отстает. Наша задача - сделать так, чтобы бизнес укрупнялся посредством большого количества рабочих мест, производительности труда, экспортоориентированности. 

Работа по внедрению саморегулирования бизнеса, по его словам, проходит не очень комфортно.

"Потому что ни один государственный орган не будет передавать в саморегулирование свои полномочия. Часть работы проведена, но мы хотели бы, чтобы импульс был более кардинальный. Если государство будет сокращать свои контрольно-надзорные функции, то они будут приходиться на альтернативную основу. Бизнес должен проверять сам, а на основе системы управления рисков государство должно контролировать обоих субъектов предпринимательства.

Журсунов также подчеркнул, что Нацпалата провела экспертизу 15 941 проекта нормативно-правовых актов. Также в 5 943 законопроектах в моменты их зарождения были учтены предложения и замечания НПП "Атамекен".

Ранее министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал, какие меры планируется предпринять в Казахстане для сокращения излишнего государственного регулирования бизнеса.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц