Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
15 марта 2023 19:29

"Есть риски". АФРР про выдачу казахстанских карт россиянам

Ару Сатбаева Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олжас Кизатов прокомментировал ситуацию с выдачей карт россиянам казахстанским Freedom Bank, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олжас Кизатов прокомментировал ситуацию с выдачей карт россиянам казахстанским Freedom Bank, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах заседания Сената журналисты попросили представителя финрегулятора разъяснить появившуюся в российских СМИ информацию о том, что российский "Тинькофф банк" якобы продает своим клиентам банковские карты казахстанского Freedom Bank.

В банке Freedom в ответ на запрос Tengrinews.kz опровергли информацию об услуге удаленного получения банковской карты для нерезидентов Казахстана. Выпустить цифровую карту Deposit card для нерезидентов можно только при личном присутствии клиента в отделениях банка в Казахстане. На руках у клиента должен быть документ, удостоверяющий личность, индивидуальный идентификационный номер и действующий номер телефона, отметили в банке.

В свою очередь, Олжас Кизатов пояснил, что в казахстанском законодательстве нет прямого запрета на подобное сотрудничество банков.

"Я думаю, что законодательно мы не можем запретить. Но сейчас казахстанские банки усилили комплаенс-процедуры в отношении российских банков. Если Freedom Finance официально заявляет, что никаких таких кейсов нет, то, я думаю, здесь надо принять эту информацию", - заявил Кизатов.

При этом представитель финрегулятора отметил, что риск вторичных санкций, учитывая ситуацию в геополитике, не исключается.

"Нельзя однозначно говорить, что это грозит вторичными санкциями. Нужно говорить, что есть риски наложения вторичных санкций. В целом санкционный режим усилился с начала 2022 года. За это время со стороны комплаенс-служб банков второго уровня были усилены комплаенс-требования и проведено немало подготовительных работ. Я думаю, что все меры, которые сейчас со стороны комплаенс-служб банков приняты, являются достаточными, для того чтобы минимизировать риски наложения вторичных санкций. Мы этот вопрос изучим и при необходимости примем меры", - указал он.

Кроме того, Олжас Кизатов добавил, что санкции Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США запрещают проводить сделки именно с санкционными банками.

Стоит отметить, в феврале 2023 года "Тинькофф банк" попал в санкционный список Евросоюза. Как указали в самом банке, на работу "Тинькофф" внутри России это не влияет, санкции затронули только работу с иностранными активами и рынками.

Олег Тиньков: Меня заставили продать мою долю в "Тинькофф банке" за копейки

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги - читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 472.62   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети