"Эта лестница как кошмар" - жильцы астанинской 25-этажки о неработающих лифтах

20 июля 2017, 18:05
86
"Эта лестница как кошмар" - жильцы астанинской 25-этажки о неработающих лифтах - Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Один из первых высотных жилых комплексов в Астане, который в народе называют "Свечками", стал объектом внимания местной прессы. Второй день сюда приезжают журналисты, чтобы снять репортаж о том, как жители 25-этажки живут без лифта. Месяц назад в одной из башен жилого комплекса сломался лифт.

Корреспонденты Tengrinews.kz тоже побывали в этом доме и узнали, сколько времени уходит у жильцов, чтобы подняться пешком на 25-й этаж.

  

Консьерж, встречающая пришедших на первом этаже, не сразу разрешает зайти посторонним внутрь. Оно и понятно, на первом этаже дома образовался целый парк колясок и велосипедов, которые хозяева раньше оставляли на своих этажах. 

"Погулять-то надо выходить. Хозяева сами спускаются, колясочки, велосипеды расхватывают и гуляют. Потом после прогулки тут оставляют. Наверх же не понесешь, лифт не работает", - отмечает консьерж, указывая дорогу к лестнице, ведущей на этажи.  

К лестнице идем мимо четырех лифтов. Единственный, который работал в этом доме, сломался в конце июня.  

25-этажный жилой комплекс расположен на пересечении проспектов Богенбай батыра и Сарыарка. На каждом этаже дома по пять квартир. 

В полдень в подъезде наблюдается оживление. Одни жильцы выходят из дома, другие возвращаются. Среди них мужчина, проживающий на девятом этаже. Он буквально на ходу заводит разговор и рассказывает о проблемах.  

"Компания, которая лифт обслуживала, собрала деньги с людей. С каждой квартиры по шесть тысяч. А потом договор расторгла. Обещали запустить и не запустили. Люди сейчас не хотят снова собирать", - рассказывает мужчина. 

"Должного обслуживания не было. Эти лифты разукомплектованы. А у компании, которая обслуживает эти лифты, никакой ответственности нет. Живу в этом доме 17 лет. 12 лет грузовой лифт не работает. В этом году работал только один лифт. До этого из 4 лифтов только два работали. Тут и КСК виновато, пустило дом на самотек", - сетует местный житель.

Пенсионерка Макиш Нугманова не выходила бы из дома, если бы не прием к врачу. Пока пожилая женщина спускалась с 12 этажа, встретила соседей, поговорила, за одно и сделала передышку.   

"Лишний раз из дома не выхожу, только к врачу. Такие, как мы пожилые, не выходим никуда, улицу не видим. Дома сноха, ей тоже 50 лет. Она устает, пока поднимется, спустится. Даже мой внук шестиклассник домой уставший приходит", - поделилась переживаниями пенсионерка.

"А я отдыхаю через каждые 3-4 лестничных пролета", - рассказывает 59-летняя Асия, которая живет на 20 этаже. Чтобы подняться до своего этажа у нее уходит около 18-20 минут. 

"Это я еще спортивная бабушка. А есть пожилые, кто час поднимаются. Мне минимум в день нужно из дома два раза выйти: на работу и с работы", - рассказала Асия-апай. 

В подъезде многоэтажки уборщица моет полы через день. Карлыгаш Искакова недавно устроилась на эту работу и уже не рада дополнительному заработку. 

"Представляете, как тяжело без лифта. У нас на один дом две уборщицы. Я мою полы с 12-го до первого этажа. А другая моет верхние этажи. Если бы я знала, что будет такое... Пока воду в ведре поднимешь на 12 этаж... А к людям в квартиру не постучишь, кто тебе воду нальет?" - рассказывает женщина.

На мойку полов уходит около пяти часов. За такую подработку Карлыгаш Искакова получает 23 тысячи тенге.  

 

Поднявшимся на 13 -й этаж могут поднять настроение разве что надписи на стенах, которые оставил кто-то из жильцов. 

По словам местных жителей, в этом доме проживает много семей с детьми. "А беременных у нас сколько", - отметила в разговоре консьерж дома. Когда в доме заработает хотя бы один из лифтов, никто из жителей точно сказать не может. 

Несмотря на проблему, кто-то из жильцов продолжает относиться к ситуации с юмором.  

 

Это обращение неизвестные оставили на 25-м этаже. Поднявшись на последний этаж, открывается такой вид на столицу. 

"Для нас эта лестница как кошмар. В день я четыре раза выхожу из дома. Утром я спускаюсь с ребенком, днем спускаюсь по делам. Затем нужно еще сходить за продуктами. Вечером за ребенком в садик. Вечером уже не хочется домой заходить. Как представишь, что тебе подниматься на 25 этаж... Я и так-то худенькая, а тут, наверное, скелетом скоро стану", - шутит молодая женщина по имени Анара.

Чтобы подняться на 25-й этаж у молодой мамы уходит около 15 минут, если с ребенком на руках, то дольше.  

О проблеме с лифтами в этом доме столичному акимату известно. Как отметили в городской администрации, обслуживающей организацией ТОО "Батыр" совместно с компанией ТОО "Лифт плюс" ведутся работы по восстановлению пока только одного из четырех лифтов. 

"В связи с отсутствием технической документации на лифтовые установки, а также аварийным состоянием, процесс восстановления усложняется. К работе привлекались также специалисты компании Lift Kz и специалист фирмы-производителя из Финляндии. Оценив техническое состояние лифтовых установок, специалисты компании Lift Kz предложили провести их капитальный ремонт путем замены лебедки, станции управления и кабелей", - сообщили Tengrinews.kz в пресс-службе акимата Астаны.

После проведенных собраний жильцов дома, жилищной инспекции и лифтовых компаний было принято предварительное решение о проведении модернизации лифтовых установок. 

"Компания Lift Kz предлагает жителям организовать поставку оборудования и его монтаж за свой счет, с расчетом в течение последующего года эксплуатации, а также предлагает свои услуги по их обслуживанию. В настоящее время обслуживающей организацией ТОО "Батыр", совместно с инициативной группой, ведется письменный опрос среди жителей о принятии решения по модернизации. Планируемый срок завершения опроса 28 июля 2017 года", - отметили в акимате. 

Остальные лифты в этом доме могут быть отремонтированы по программе модернизации ЖКХ. Местные жители говорят, что модернизации в их доме требуют не только лифты. Капитальный ремонт в подъезде дома не проводился уже много лет.   

 Фото Tengrinews.kz 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (86)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц