"Это был классный год". Как преобразился Алматы в 2017 году

29 декабря 2017, 16:53
15
Фото: almaty.gov.kz
Фото: almaty.gov.kz

В акимате Алматы подвели итоги уходящего 2017 года, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель пресс-службы акимата Тимур Базарбаев. 

Как он отметил, за этот год было сделано немало.

"В первую очередь, отмечают реконструкцию исторического центра города - Панфилова, Жибек жолы, Гоголя, Кабанбай батыра, Тулебаева, Байсеитова и площадь Астана. Жду не дождусь, когда в следующем году на реконструированных улицах зацветут посаженные декоративные яблони, акации, кустарники спирея, барбарис и можжевельник, а липы и клен будут создавать создать затененные пространства", - написал он.

По его словам, также активная стройка в этом году шла и на присоединенных территориях города, а в Наурызбайском районе был построен целый административно-деловой центр, новые школы и поликлиники.

"За несколько месяцев был проведен капитальный и средний ремонт более 180 километров городских дорог, построено и реконструировано 761,3 километра инженерных сетей, в том числе 313 километров водопровода и 266 километров канализации, 150 километров сети электроснабжения и 32,3 километра сети теплоснабжения. Строится еще 30 километров новых дорог, две развязки, осуществляется пробивка четырех магистральных улиц, проводится ремонт семи речных мостов. За последние два года отремонтировали и обустроили 732 дворовые площадки, то есть каждый пятый алматинский двор. В следующем году планируется отремонтировать еще порядка 500 дворов, где также будут установлены детские и спортивные площадки, тренажеры и игровые комплексы", - сообщил Базарбаев.

Если за последние несколько лет в Алматы было отремонтировано 180 лифтов и 229 многоквартирных домов (подъезды, кровля, сети), то только в этом году завершили ремонт 199 лифтов и 151 дома, отмечают в акимате.

"Как вы знаете, наш город находится в сейсмо- и селеопасной зоне. В этом году лето было теплым, интенсивно таяли ледники. Так вот, приобретенные насосы повышенной производительности позволили провести работы по откачке воды на девяти прорывоопасных озерах одновременно. Четыре опасных озера были опорожнены полностью, на пяти уровень воды снижен от двух до девяти метров. Было сброшено 7,7 миллиона кубометров воды, что в пять раз больше суммарного объема всех 36 озер вокруг Алматы", - привел данные Базарбаев.

Кроме того, завершены работы по укреплению скальных откосов по дороге Медеу - Шымбулак, ГЭС-1 Большого Алматинского озера.

"Для кардинального решения селевой опасности по инициативе акима Алматы в трех прорывоопасных ущельях в ближайшие годы будут возведены две плотины и реконструирована одна. Решен вопрос стабилизации русла реки Каргалы. Помимо этого, впервые в Алматы будет внедрен автоматизированный мониторинг селевой опасности", - написал он.

К слову, в этом году впервые проведены работы по сейсмоусилению сразу 28 объектов образования.

Также Базарбаев затронул тему транспортной системы. Он отметил, что в этом году в Алматы вернулись и легендарные автобусы с гармошкой. В рамках транспортной реформы новые автобусы также вышли на обслуживание маршрутов №№ 22, 70, 86, 65, 103, 50, 126, 112, был возобновлен маршрут № 77.

По его данным, в целом в текущем году в Алматы были выделены средства на приобретение 388 автобусов различной вместимости, из них 185 - уже на маршрутах, оставшиеся 203 выйдут в начале следующего года. Частные перевозчики также закупают 254 новых автобуса, из которых 91 уже на маршрутах, остальные 183 автобуса прибудут в первом квартале 2018 года.

"Много, конечно, чего упустил. Это и недавно открытая общественная приемная акимата Open Almaty, где обращения рассматриваются как жизненная ситуация в одном месте, без отсылки по инстанциям. Это и первая программа по предоставлению льготного жилья молодежи "Алматы жастары", в рамках которой уже 100 молодых семей получили квартиры. Кстати, учитывая проблему нехватки общежитий, до 2020 года планируется построить 12 общежитий на семь тысяч мест", - сообщил Базарбаев.

"Про снос 1,3 тысячи незаконных киосков, билбордов, более 100 километров демонтированных заборов вы и сами знаете. Вместо них высаживаются живые изгороди, в городских питомниках почти не осталось саженцев. В целом мы создаем качественную инфраструктуру для пешеходов, освобождая город от незаконных конструкций, убирая визуальный мусор и, по сути, боремся с теневой экономикой. К примеру, система платных парковок показала свою эффективность - поступления в бюджет повысились в пять раз, с 38 до 190 миллионов тенге, а время парковки снижено в пять раз", - рассказал он.

Также в акимате подчеркнули, что самым главным событием уходящего года для Алматы стала Универсиада-2017.

"Предварительный бюджет в 32 миллиарда тенге был оптимизирован до 17,8 миллиарда тенге, а в процессе удалось сэкономить еще четыре миллиарда тенге. Буквально на днях в бюджет Алматы возвращен еще почти один миллиард сэкономленных тенге. Таким образом, общая экономия от операционной деятельности составила пять миллиардов тенге, переданных в государственный бюджет. Несмотря на экономию, в Алматы прошли самые масштабные соревнования в истории Зимних игр. В них приняли участие более двух тысяч спортсменов из 57 стран, свыше 120 международных судей. Впервые в истории зимних Универсиад была возведена современная Атлетическая деревня, которая теперь стала домом для алматинцев, ранее стоящих в очереди на жилье", - добавил он. 

"Это был классный год, но пусть в следующем году будет еще лучше", - заключил Базарбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц