1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Это говорит о фекальном загрязнении": выяснилось, что нашли в Сайране

Фото с сайта alatoday.info Фото с сайта alatoday.info

Специалисты рассказали, какие опасные бактерии и вирусы обнаружили в алматинском озере Сайран, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.  

По данным телеканала, в числе неприятных находок - возбудители гепатита А, дизентерии и сальмонеллеза. По результатам анализа проб выяснилось, что уровень загрязнения водохранилища превышает норму в девять раз.

"Лактозоположительные кишечные палочки, это говорит о фекальном загрязнении, колифаги говорят о вирусном загрязнении. То есть люди, купаясь, могут хлебнуть воды и заболеть кишечными, также вирусным гепатитом А и другими кишечными инфекциями – дизентерия, сальмонеллез", - рассказала руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Алмалинского района Алматы Сауле Нургалиева. 

Пробы воды из озера берут три раза в течение всего купального сезона. Пока Сайран закрыли на месяц. Специалисты говорят: если в июле количество бактерий и вирусов не уменьшится, запрет продлят до конца лета. Водохранилище огородили и поставили предупреждающие таблички. Следить за порядком будут полицейские.

Отметим, что в озеро Сайран впадает река Большая Алматинка.