“Это был кунаевский мрамор“. Что происходит с театром имени Ауэзова в Алматы

Айнаш Ондирис
Айнаш Ондирис Журналист
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

В Алматы несколько месяцев назад началась реконструкция здания Казахского национального театра драмы имени Мухтара Ауэзова. Ход работ вызывает вопросы у горожан, которые беспокоятся, что театр может потерять свой исторический облик.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Алматы несколько месяцев назад началась реконструкция здания Казахского национального театра драмы имени Мухтара Ауэзова. Ход работ вызывает вопросы у горожан, которые беспокоятся, что театр может потерять свой исторический облик.

Как ведутся работы? Как будет выглядеть театр после реконструкции? И почему с фасада здания сняли "кунаевский" мрамор? Чем его заменят? Эти вопросы корреспондент Tengrinews.kz задал Министерству культуры и информации.

Что происходит с казахским драмтеатром имени Ауэзова в Алматы?

Ранее в социальной сети Facebook появилась информация, что в ходе реконструкции театра Ауэзова рабочие начали снимать историческую "кунаевскую" плитку с фасада здания.

"Это был кунаевский мрамор. Это современный вандализм", - подписал снимок житель Алматы Роман Панов.

Фото Tatyana Gurzhiy

"Что за абсурд, почистить, отреставрировать - и еще 50 лет простоял бы"

"Зачем ломать то, что построено когда-то золотыми руками мастеров! Такое уже не способны строить! Надо оставить для потомков историческую часть города и историческое культурное наследие!"

"Столько десятилетий спокойно стоял. Сейчас заменят со сроком годности не больше года. И конечно, стерли в очередной раз историю", - пишут алматинцы в социальных сетях.

Фото Tatyana Gurzhiy

Что говорят в Минкультуры?

Как сообщили в Министерстве культуры и информации, в настоящее время ведутся строительно-монтажные работы по реконструкции здания театра. В ведомстве отметили, что с момента открытия театра - 45 лет в здании ни разу не проводился капитальный ремонт.

При этом отмечается, что "вопрос реконструкции театра стоит на особом контроле Президента и правительства". В министерстве отметили, что предлагаемый проект реконструкции театра не предусматривает никаких работ, "которые могут нарушить исторический и архитектурно-художественный облик здания".

"В ходе экспертизы техническое состояние мрамора, ранее покрывавшего фасад здания театра, было признано непригодным к эксплуатации. Ранее плиты начали отслаиваться от стен, создавая угрозу жизни пешеходов и зрителей. Поэтому они были временно закреплены анкерными болтами. В рамках текущих работ по реконструкции эти материалы демонтируются и заменяются на новые, качественные и современные материалы, схожие по характеристикам", - сообщили в Минкультуры.

В ведомстве также отметили, что замена фасадного мрамора "обусловлена его физическим износом и утратой теплоизоляционных свойств". Кроме того, возникла необходимость сейсмического усиления стен.

"Новый материал для фасада - это современный, экологически безопасный отделочный материал, соответствующий отечественным и международным стандартам качества. Он был подобран таким образом, чтобы максимально сохранить прежний эстетический облик мрамора. Научно-реставрационные работы выполняются в особом порядке в соответствии с законодательством об охране и использовании объектов историко-культурного наследия", - заверили в министерстве.

Отметим, что здание Казахского национального театра драмы имени Мухтара Ауэзова является памятником истории и культуры, внесенным в Государственный список местного значения.

"Поэтому проект реализуется организацией, обладающей соответствующими разрешениями и квалификацией. Демонтаж фасадных плит и других исторических элементов осуществляется на основании экспертного заключения учреждения "Казреставрация" и положительного заключения государственной экспертизы, а также по согласованию с акиматом города Алматы. Все необходимые разрешительные документы имеются", - отметили в Минкультуры.

В министерстве не стали раскрывать, в какую сумму обойдется ремонт театра. При этом отмечается, что финансирование реконструкции здания осуществляется из республиканского бюджета.

"Театр будет оснащен современными технологиями и новым техническим оборудованием, соответствующим международным стандартам. Полностью обновятся сценическое оснащение и инженерные системы. При этом будет сохранен исторический облик здания с применением новых архитектурных решений. Эскизные проекты прошли государственную экспертизу и были утверждены", - добавили в министерстве.

Однако в ведомстве не стали показывать, как будет выглядеть театр после реконструкции, мотивировав это тем, что предоставление эскиза здания после реконструкции "не представляется возможным". Однако позже рендеры опубликовали в пресс-службе акимата Алматы.

Так театр будет выглядеть после реконструкции. Фото пресс-службы акимата Алматы

Что известно о Казахском национальном театре драмы имени Мухтара Ауэзова

Первый в истории казахского народа профессиональный музыкально-драматический театр был основан в 1926 в Кызылорде. В 1928 театр переехал в столицу Алма-Ату.

Проектирование здания казахского драмтеатра в Алматы началось в 1968 году институтом "Алматыгипрогор". Большой зрительный зал рассчитан на 1000 мест, малый зал - на 250 мест.

Здание Казахского национального театра драмы имени Мухтара Ауэзова было построено в Алматы в 1980 году. Авторы проекта: архитекторы О. Баймурзаев, А. Кайнарбаев, М. Жаксылыков, конструктор М. Плахотников.

Здание является памятником архитектуры конца 20 века. Как отмечается в книге "Алматы. Архитектурные хроники" (авторы Е. Ауезов, Н. Чулакова) это уникальное здание, важный элемент градостроительного узла, крупный культурно-зрелищный комплекс.

Фото из книги "Алматы. Архитектурные хроники"

У истоков театра стояли мастера народного творчества и художественной самодеятельности: С. Куанышпаев, С. Кожамкулов, Е. Умурзаков, К. Жандарбеков, К. Бадыров, Ж. Шанин и другие.

Фото из книги "Алматы. Архитектурные хроники"

"Здание театра замыкает эспланаду между проспектом Абая и улицей Сатпаева и уравновешивает ее противоположный конец – здание Музея искусств. Первоначально этот участок отводился под строительство универсального магазина. При проектировании здания театра было учтено размещение его на северной стороне проспекта Абая. Сооружение было поднято по отношению к оси проспекта Абая на 2,4 метра", - говорится в книге "Алматы. Архитектурные хроники".

В 1937 году театр получил статус "академического", с 1961 года носит имя Мухтара Ауэзова. В 2020 году театру был присвоен статус "национальный".

Фото из книги "Алматы. Архитектурные хроники"

Реконструкция здания продлится до конца 2026 года, и оно будет открыто к 100-летию драмтеатра.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Пройти опро
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 518.9  course up  607.85  course up  6.63  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 24
Астана 20
Актау 24
Актобе 22
Атырау 25
Б
Балхаш 19
Ж
Жезказган 18
К
Караганда 18
Кокшетау 21
Костанай 24
Кызылорда 20
П
Павлодар 21
Петропавловск 20
С
Семей 25
Т
Талдыкорган 21
Тараз 25
Туркестан 22
У
Уральск 18
Усть-Каменогорск 24
Ш
Шымкент 21

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer