1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Это нонсенс" - глава МВД о насилии над женщинами и детьми 30 июня 2021, 19:55

Женщины и дети оказались слабой частью населения, которая подвергается постоянному насилию. Как сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Женщины и дети оказались слабой частью населения, которая подвергается постоянному насилию. Как сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, в 80 процентах случаев насилие над детьми совершается близкими и родственниками, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На 37 процентов увеличилось количество преступлений, совершенных в семье, в быту. Начал расти детский суицид, проблемы между детьми и родителями. Возник вопрос: кто будет заниматься профилактикой, кто должен привлекать к ответственности?" - сказал министр в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz.

Глава МВД анонсировал некоторые изменения в сфере борьбы с подобными случаями. По его словам, в полиции вводится ряд новых должностей.

"Первый этап провели, дополнительно ввели 448 инспекторов по делам несовершеннолетних, которые уже работают по территориям, а также ввели 129 должностей по подразделениям противодействия насилию против женщин. На самом деле, сейчас женщины и дети оказались той слабой частью населения, которая подвергается постоянному насилию.

На отчете перед населением я сообщил, что в отношении детей применяют насилие 20 процентов - отцы и отчимы, 80 процентов - близкие и родственники. Ребенок там, где должен получить защиту, наоборот, оказался уязвимым, и в отношении него совершается криминал, это нонсенс", - указал министр.

По словам Тургумбаева, он обратился к общественности и местным исполнительным органам с предложением создать комиссии по делам несовершеннолетних.

"Надо работать в быту с социальным злом. Часто жена пишет на мужа заявление, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. Когда мы начинаем проводить экспертизы, расследование, на второй день она приходит и требует, чтобы мы отдали заявление. Основной аргумент - муж работает, он кормилец семьи, детей воспитывать некому и содержать некому, поэтому лучше такой, чем будет находиться в тюрьме. Это внутренний мир любой семьи. Это такие аргументы, которые трудно оспорить.

Детей надо беречь, охранять. В то же время должна быть ответственность родителей, потому что часто родители подвергают насилию детей и стараются уйти от ответственности. Здесь тоже должна быть соразмерная ответственность и родителей", - заключил Тургумбаев.

Полное интервью министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram