МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.00
EUR / KZT - 382.20
CNY / KZT - 51.05
RUB / KZT - 5.29

"Это системная утечка мозгов". Депутат обратился к правительству

04 октября 2017, 13:39
173
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Мажилисмен Артур Платонов заявил о необходимости разработки правительственной программы, которая бы позволила сократить отток казахстанских выпускников за рубеж, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат озвучил запрос в адрес заместителя премьер-министра. 

"Результаты конкурсов присуждения грантов не оправдали надежд участников, ведь количество грантов ограничено. Это означает, что большинство студентов будет обучаться на платной основе. Но далеко не всем родителям по карману высокая стоимость обучения в вузах, из-за чего нередко приходится отправлять выпускников за пределы страны, где цены значительно ниже", - посетовал Артур Платонов.

"По данным Центра социологических исследований Министерства образования и науки РФ, в 2014-2015 учебных годах насчитывалось более 75 тысяч казахстанских студентов", - отметил депутат. 

Платонов напомнил, что согласно данным Национального центра тестирования, более 50 процентов участников комплексного тестирования не могут пройти пороговый балл, несмотря на повторную сдачу.

"Молодые люди уезжают к соседям, где региональные вузы получают хороший госзаказ на подготовку кадров, предусматривающий стипендию, общежитие. По данным Ассоциации вузов Казахстана, большинство не возвращаются. Фактически речь идет о системной "утечке мозгов". Несмотря на законодательное закрепление методики определения потребности в квалифицированных кадрах, возникает ощущение формального подхода к этому вопросу. Иначе возникнет проблема с избытком юристов, экономистов, менеджеров, которые не востребованы на рынке труда", - считает депутат.

Депутат попросил поручить соответствующим министерствам и высшим учебным заведениям скоординировать деятельность в сфере образования, что позволило бы сохранить образовательный и научно-культурный потенциал внутри республики и решить существующие проблемы.

"О принятых мерах прошу проинформировать в сроки, установленные законодательством", - заключил Артур Платонов.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (173)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц